中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
东方明珠自贸区设子公司 享文化改革红利 2013-09-30 14:05

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-09-30  来源:中国证券网


    9月29日,东方明珠(600832)旗下子公司—上海东方明珠文化发展有限公司成为首批在上海自贸区内成立并予以授牌的公司之一。据悉,新公司将借助自贸区文化改革红利,依托东方明珠的深厚背景,专注文化产业发展。
    中国证券网记者了解到,新成立的东方明珠文化发展有限公司注册资金为2亿元。该公司将成为完善东方明珠集团文化产业链的重要一环,东方明珠有意以新公司为平台,加大对包括游戏、娱乐在内的大文化产业的投资,完善东方明珠文化产业链,并带动现有文化娱乐业务的升级。
    从自贸区总体方案来看,文化改革是其中的亮点之一。上海自贸区的文化改革包括娱乐性外资企业注册建立、游戏主机生产等在内的一系列文化政策将放开,有望试行负面清单管理模式。这意味着自贸区的改革重心除了港口、外贸等产业,文化产业改革的戏份也颇为重要。业界预计,毫无疑问作为首批被授牌的文化龙头企业,东方明珠集团或将受益。
    分析人士称,从历史上一些国外自贸区发展政策看,文化信息等产业都是重点扶持的领域。而东方明珠作为文广旗下一家综合型传媒公司,其新媒体、文化休闲娱乐等业务群都有望在自贸区的文化政策开放中获得政策支持,新成立的东方明珠文化发展公司被首批授牌就是一个信号。与此同时,新公司在自贸区内成立也预示着东方明珠集团对于旗下文化产业整合拓展的决心;更重要的是,集团公司拥有充沛的资金,借助政策的发力,加上集团对文化产业未来发展重点扶持,东方明珠文化发展公司将给投资者带来惊喜。
    公司方面也表示,作为上海第一家文化类上市公司,此次在自贸区内成立以文化发展为主营业务的子公司将是新的契机。公司将通过自贸区的平台,加快推进文化产业的发展战略,进一步增强集团的核心竞争力,在文化发展领域做出重要的突破,以实现公司成为中国最具有重要影响力的大型文化企业集团之一。
    根据东方明珠前不久发布的2013年半年报,2013上半年公司实现营业收入6.39亿元,归属于母公司净利润2.95亿元,同比增长7.53%。在上半年融得10亿短期融资券后,公司目前货币资金约27亿。东方明珠的目标是发展成为中国实力雄厚、具有重要影响力的大型文化企业集团。显然,公司整体发展在2013年稳中有升,很好的巩固了2012年的发展优势,为公司未来奠定了稳定的发展基础。