中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
荔园文创沙龙(第9期):“文创领域该如何与国际接轨”顺利举办 2015-09-11 12:58

    在910日教师节到来之际,第9期荔园文创沙龙与大家见面。本次沙龙活动,邀请了深圳大学文化产业研究院4位在国外高校访学和参加学术会议的专兼职研究员做分享,黄玉蓉老师主持了本次沙龙学术研讨活动。4位主讲人既立足自身研究领域,详细讲了对国外科研学术教学方面的体会,也贴近生活,生动讲述了海外走访见闻以及文化体验思考。

周志民老师首先分享了他在南加州大学访学时的感受。在教学方面,国外的专业合作项目制更好的整合了学校市场营销系以及艺术系的师资力量,远程视频教学使得与世界各地著名教授实现了很好的交流沟通,实践教授岗位更加灵活多元的来衡量一位老师。科研方面,从科研动力方面来看,美国的老师做科研前期主要是为了争取到终身教授,后期主要是为了维护自身的学术声誉。师生关系,在美国,教授们会很快就记住学生的名字,拍照时学生在第一排,因为他们才是当天的主角,学生下班之后来上课,常常没吃晚饭,合作导师会很贴心的给大家准备pizza。总之,访学经历让他对“了解学生”、“重视学生”、“关爱学生”有了新的理解。文化与文明方面,美国社会管理的成本相对较低,因为制度管理起到了非常大的作用,也正是因为制度完善的原因,人与人信任感比较强。艺术基金、教育与创意方面,美国有很多不错的艺术基金会,非常重视青少年教育,比如进入国家公园前领取植物手册,孩子们像做游戏似的找这些植物,还能在离开的时候获得小勋章。这种从小养成孩子们关爱环保也值得我们学习。

 

刘晓燕老师去美国犹他大学传播系访学,犹他大学传播系的实力很强。访学期间一直坚持写访学日记,刚去美国的时候觉得语言是件很棘手的事情,所以修了一个学期的本科课程来提升语言能力,建议大家要重视语言学习。在研究选题方面,国外很多研究都具有交叉性,研究涉及多个学科背景,这跟国内的略有不同,国外的学者,特别是人文学科的学者,常常都有所涉猎,时间久了也就能水到渠成的做到交叉融合。选题还应当有切身性,这才是激励自己的最大动力。

张晗老师今年暑假期间去新西兰参加了澳纽传播学年会。嘱咐大家可以多了解一下自己的研究领域中的国际会议,如果能参加是一段很好的经历。张晗老师也很同意晓燕老师的观点,要重视语言的学习,掌握运用语言的能力。

黄玉蓉老师在美国的经历和见闻引起了她对深圳该如何建设创意之都的思考。她认为:1、建设时尚高地,如深圳有很多优秀的设计师,拥有珠三角的生产能力,又有金融的便利性,有能力建设成为时尚高地。2、扶持街头艺人,我觉得纽约文化经济能实现自我维护机制一个重要原因就是人,有人才能有一切,扶持街头艺人,珍惜创意的源泉。3、文化吸引力(对人、对企业),纽约有很大的文化辐射能力,尊重文化差异性,因此纽约能吸引全球的移民,有着无限的活力,深圳也是一座移民城市,增强文化吸引力,将有助于深圳建设创意之都。黄玉蓉老师在沙龙分享会上跟大家分享了很多点滴见闻,比如既有顶级的艺术节庆活动也有平民化的户外音乐节;又如对人才的综合培养,纽约大学stern商学院邀请经验丰富的华尔街银行家来给学生们上课;再如美国的文化政策,如联邦层面、州层面、市层面乃至社区层面,都有自身较为完备的政策,还有税收减免优惠政策、资助文化创意人才政策等等。

最后周建新院长做了本次活动总结,周院首先感谢各位老师的精彩分享,周院边听边记,对于各位老师在不同国家、不同角度、不同主题的见闻、思考也受到很多启发。希望今后这样的沙龙活动要多举办,形式要更加多样化,引发思想的碰撞,让大家都有所收获!