中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
公共文化:创新2013 2014-01-08 10:09

深圳大学文化产业研究院    时间: 2014-01-08   来源:中国文化报


    2013年是文化部公共文化司确定的“创新年”,一年来,公共文化领域在推动理论研究创新、管理体制创新、工作领域创新、方式方法创新等各个方面都取得了新成绩。
    公共文化示范区创建工作取得重要进展
    第一批31个国家公共文化服务体系示范区创建城市和45个示范项目通过验收,32个城市和57个项目列入第二批创建名单。
    创建工作使公共文化建设从文化部门行为上升为各地党委、政府行为,创建城市文化事业费投入大幅度增加。首批中央财政3.05亿元示范区创建补助资金撬动了31个创建城市财政资金投入超过150亿元,4550万元示范项目补助资金撬动了47个创建示范项目所在地财政资金投入超过30亿元。
    各创建城市以体制机制创新为重点,对当前存在的突出矛盾和问题进行集中研究解决,加大建设力度,取得了积极成果,初步发挥了在区域乃至全国的示范作用。开展了2013—2014年国家公共文化服务体系制度设计研究课题评审工作,共评选出40项课题,涵盖了当前公共文化服务体系建设的关键环节。
    以强化统筹推动资源整合
    统筹不同部门之间的文化资源。与国家新闻出版广电总局、财政部共同研究制定文件,明确提出将农家书屋与基层图书馆服务体系相结合,推动基层公共文化设施的合作共建。
    统筹文化事业和文化产业。在图书馆年会举办过程中,积极搭建多方共赢的交流合作平台,促进图书馆事业和相关产业互利合作。
    统筹文化部门内资源。策划了国家文艺院团志愿服务下基层活动,将国家文艺院团纳入到文化志愿服务的整体工作之中,为整合优秀资源为基层服务开辟了新的渠道。
    统筹开展全国古籍普查与可移动文物普查,实现工作对接,成果共享。
    以管理创新实现效能提升
    积极推动公共文化司职能转变和处室调整,努力实现“政事分开”“政社分开”和“管办分离”。
    进一步创新国家公共文化示范区(项目)管理方式,建立和完善动态管理机制。
    推动各地建立公共数字文化服务平台,采取菜单服务、双向选择的服务模式,实现了供需双方信息同时发布、动态更新和准确对接。
    行业管理进一步加强
    顺利完成第五次全国公共图书馆评估定级。共评估上等级图书馆2230个,比第四次评估增加了446个,其中一级图书馆859个、二级图书馆640个、三级图书馆731个,上等级馆比例达72.5%。
    积极推动中国文化馆协会成立。目前,协会成立事宜已通过民政部相关审核手续报送至国务院办公厅。
    成功举办第三届中国图书馆年会。本届年会以“书香中国——阅读引领未来”为主题,共3000余人参会、132家单位参展,吸引观众7.5万人次。
    加强基层文化队伍培训。2013年,共举办26期各类师资班和示范性培训班,同时在5个省区开展了公共文化巡讲活动。
    开展首届全国乡镇文化站评估工作。通过开展评估工作,有效促进了乡镇文化站的标准化、正规化建设。
    公共数字文化建设全面推进
    全国公共数字文化服务网络进一步健全。文化共享工程已建成2843个市县支中心、29555个乡镇(街道)基层服务点、60.2万个村(社区)基层服务点;数字图书馆推广工程已在全国33家省馆、374家市馆全面实施,覆盖全国的数字图书馆虚拟网已初具规模;公共电子阅览室建设计划已在全国建成公共电子阅览室28639个。
    公共数字文化资源进一步丰富。目前,文化共享工程资源建设总量达到200.29TB,我国市级以上公共图书馆共建设数字资源约6000TB。
    公共数字文化服务能力全面提升。大力推进国家公共文化数字支撑平台建设;启动“中国文化网络电视”建设试点,有效推进公共数字文化“进村入户”;打造“网络书香”等服务品牌,探索数字图书馆新媒体服务,为基层群众提供更加丰富的数字文化服务。
    重大示范性群众文化活动成果丰硕
    充分发挥群星奖的示范带动作用,共评选出220个群星奖作品、110个群星奖项目和100位群文之星。自去年启动第十六届群星奖评奖工作以来,共举办56场现场评比演出,全部参演人员达1.5万余人次,吸引近10万人到现场免费观看,充分体现了中国艺术节“艺术的盛会,人民的节日”的办节宗旨;全国各省(区、市)围绕群星奖开展了广泛的选拔和评比演出等活动,充分体现出群星奖作为群众文化政府最高奖的示范和带动作用,大大激发了基层群众参与文化创造的积极性。
    举办第十五届中国老年合唱节和第五届中国少年儿童合唱节,带动全国各地群众歌咏活动蓬勃开展,丰富了基层群众精神文化生活。
    文化志愿服务成效明显
    发挥文化志愿者在公共文化服务体系建设中的生力军作用,启动“文化志愿者基层服务年”系列活动,通过实施“大地情深”——国家艺术院团(馆)志愿服务走基层和“春雨工程”——全国文化志愿者边疆行活动两项示范性活动,形成纵横结合的立体化工作格局。
    文化志愿服务活动把基层群众作为服务重点,向边疆民族地区、贫困地区和边远山区加大倾斜力度,扩大服务范围,把文化志愿服务送到群众最需要的地方。内地与边疆民族地区、国家艺术院团(馆)与示范区创建城市共对接实施了130余个项目,3000多名文化志愿者深入城乡基层,共举办各类文艺演出162场、辅导讲座198场、展览展示22场,直接和间接受益群众近百万人次,基本实现了活动在全国省域范围的全覆盖,有近80%的演出和培训项目集中在中西部。
    各地涌现出一批有影响的文化志愿服务品牌,文化志愿服务已经成为推动基层公共文化建设的有效载体。