中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
北京前三季度人均文化消费1204元 2012-12-24 11:28

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-12-24   来源:北京日报


    “前三季度,北京人均文化消费达1204元,增速超过25%。”昨天,第七届文博会活动之一、第四届文化创意产业与品牌城市国际论坛落下帷幕。市委宣传部有关负责人在论坛上透露了这组数据,北京的文化消费正在成为引领北京文化创意产业快速发展的强大动力。
    论坛由中国人民大学和文化部文化产业司联合举办,以“文化消费与城市文化产业发展”为主题。人民大学文学院博士生导师金元浦教授提出,由于我国的社会福利区别于欧美国家,所以直到去年,我国人均GDP达到5432美元的时候,文化消费才显现出较明显的增长。扩大文化消费,是突破文化创意产业发展瓶颈的良药。
北京大学文化产业研究院副院长陈少峰说,一座城市要想做好文化,应该有一个目标,就是得让这座城市拥有能持续提升生活方式的文化。文化本身就是一种力量,可以改变居民的生活方式。能拥有这样能力的城市,就是文化宜居城市。每天,北京都有很多演出、展览、艺术交流在同时举办,这么丰富的文化资源是很多地方无法比拟的,这也正是北京的魅力。他还建议,北京要发展好文化,就要把自己的核心资源文化产业金融资源最大化利用。
    会上还有专家指出,公共文化的普及对文化产业的形成至关重要,只有在公共文化的普及达到一定条件和规模后,才能有文化养成的社会氛围,才能催生出大的、健康的文化消费市场。