中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
文化部要求切实做好厉行节约反对浪费工作 2013-03-22 11:07

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-03-22  来源:中国文化报


    3月20日,文化部党组扩大会议讨论了《文化部关于做好厉行节约反对浪费工作的意见》。《意见》提出,要结合文化体制改革和转变政府职能的实际,建立健全各项制度,形成长效机制,以严谨的制度和高效的运行机制为保障,在文化建设的各项工作中坚持厉行勤俭节约,反对铺张浪费。
    文化部党组书记、部长蔡武传达了习近平、李克强等中央领导同志先后就厉行节约、反对浪费作出的重要批示,要求健全完善厉行节约制度体系,遏制公款浪费中的各种违规违纪违法现象。为切实做好文化系统厉行节约、反对浪费工作,文化部提出了相关意见。
    《意见》提出,针对铺张浪费问题的易发多发环节,改进会议活动计划管理,防止过多过滥和铺张浪费。进一步完善公务接待范围、接待程序、接待标准,压缩费用支出。严格执行《文化部机关公务用车配备使用管理暂行办法》,实施公务用车集中管理,灵活调度,提高车辆使用效率,降低车辆购置费用和运行成本。加强因公出国(境)管理。制定和完善各单位在预算编制、预算执行、政府采购、公务接待、公车管理、内控和内审等方面的相关制度。
    《意见》要求,要完善各种制度,建立规范标准。各司局、各直属单位要建立健全本部门厉行节约工作管理制度和机制。文化部驻部纪检组监察局要制定专门监督检查方案,并对各司局、各直属单位厉行节约工作实施和公开情况实行监督检查。各司局、各直属单位主要负责人作为第一负责人,对本部门厉行节约工作负总责。要按照政府信息公开和财政部的要求,通过政府门户网站、政府信息公开工作年度报告等渠道,进一步规范公开“三公”经费。