中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
前三季度工行文化产业贷款增幅达36% 2012-10-24 16:22

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-10-24  来源:金融时报    


    记者10月23日从工商银行获悉,截至今年三季末,工行对文化产业的贷款余额已达900亿元,较年初增加240亿元,同比多增151.98亿元,超过2010、2011两年贷款新增的总和;贷款增幅达到36.32%,贷款余额和增量继续位居国内商业银行首位。
    据了解,工行根据文化产业的特点积极创新产品、优化机制、完善服务,成功探索出了一套“特色订制”的服务模式,在业内率先推出“文化+金融”金融服务手册,针对各种类型文化企业的运营特点,量身定制融资产品,满足了文化艺术、新闻出版、广播电视电影、新兴媒体、软件网络及计算机服务、广告会展、古玩和艺术品交易、设计服务、文化旅游、休闲娱乐等行业中各类不同规模文化企业的金融服务需求。特别是针对中小文化企业推出了艺术品质押贷款、“文化担保公司担保”、以及以订单融资、国内保理、应付款融资、预付款融资等系列融资模式,目前该行已为3000余家中小文化企业提供了贷款支持。
    此外,工行还根据文化企业发展的区域性、差异性特点,因地制宜、量体裁衣式地提供金融服务,在支持文化企业发展的同时,也促进了我国非物质文化遗产以及区域性、特色型文化品种的传承和发展。
    工行相关负责人表示,为更好地服务文化产业发展,工行积极建立与全国性和区域性文化主管部门的沟通合作机制,不断深化与重点文化企业的合作关系,成功探索出了金融与文化无缝对接新模式。目前工行已同文化部、新闻出版总署等部委签署了支持文化产业战略合作协议,共同研究和创新适合不同文化企业的特色产品和服务模式。