中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
中国有礼·献礼开封 创意开封古城文化梦想——文化+创意助推文旅产业转型升级研讨会总结 2016-10-27 23:35

9 月 22 日下午,由开封市文化产业办公室、开封宋都古城文化产业园区管委会、开封市旅游委、开封市文化广电新闻出版局主办,深圳本艺视觉文化·中国有礼、深圳大学文化产业研究院、锦尚达文化、开封广播电视台 FM100.2(旅游广播)等机构承办的“创意开封古城文化梦想——文化+创意助推文旅产业转型升级研讨会”在开封圆满落幕。 

为了传承古都优秀文化,培育开封的文创品牌,更好地整合业界经验,聚合资源创新发展,本艺视觉文化·中国有礼团队特邀深圳大学文化产业研究院文化产业战略专家、深圳大学文化产业研究院主任、博士、教授 —— 黄永健,文创产业投资家、云筹联合创始人—— 于小黎,「中国有礼」项目发起人,本艺视觉文化传播有限公司总经理—— 陈泽恺, 文旅视觉艺术家、广东省文化交流中心理事、“中国有礼” 艺术顾问 —— 陈捷,台北故宫博物院研究院、贝真文化艺术发展有限公司创办人、原上海证大集团喜马拉雅置业股份有限公司副总裁 —— 何来香等专家学者,为研讨会带来了《传承的升华:传统文化主题旅游产业展望》、《天使投资人看文创旅游产业的创新附加值》、《带得走的文化:景区文创品牌的意义与创意》、《以美发声:原创艺术与文化旅游》、《台湾文创专家解读实战案例》等主题演讲,共同解读文化产业战略,分析文创产业发展态势,介绍文创行业实战案例!

会上,深圳大学文化产业研究院主任黄永健教授,就传统文化主题文旅产业转型升级及行业未来展望分享了研究成果,提出了传统文化景区“文化+”的八大原则,并指出当下文创开发须符合“故事化、体验化、科技化、IP 化、文创产品化”等时代特色消费需求。 

      (图为深圳大学文化产业研究院主任黄永健)

(图为「中国有礼」项目发起人,本艺视觉文化传播有限公司总经理陈泽恺) 

研讨会上,本艺视觉文创机构总经理、「中国有礼」发起人陈泽恺说:“开封所拥有的历史文化与名人文化,都是旅游文创开发的珍贵内容,如果通过文创方式的再创作,并以创意产品为载体呈现,亲切而趣味地走向百姓,八朝古都的悠久文化将更好地传播传承。” 这次研讨会中,与会人员还收到了“中国有礼”团队原创开发的文创礼品——“古汴今朝”。“古汴今朝”是根据开封著名景区“大相国寺”“清明上河园”“包公湖”“天波府”对应“春夏秋冬”四季风光,并以“古今穿梭”的方式创作了创意画面,尝试融合表现如“东京梦华录”中所描述的梦中东京与今日开封的美好盛景,并衍生设计出应用于生活中的系列创意产品。

研讨会当天,来自开封市文化、旅游相关单位和机构的负责人齐聚建业铂尔曼酒店,聆听了来自海峡两岸文创专家从文化创意的角度共同为开封文化旅游产业的转型发展分享心得、出谋划策,并就开封文创发展过程中遇到的问题和专家深入交流,从而获得一些文创新理念、新思路、新方法为开封文化旅游产业带来了一股清新的气息。 

在接受采访时,关于文创产品同质化的问题,陈泽恺认为,“文创产品的价值实现,一定要基于当地本土文化中的真情实感,并提炼引发大众共鸣的特色内容,再进行艺术转化创作,这样一来,文创产品不再只是过去人们口中的旅游纪念品,而是承载着游人的记忆、传播本土文化的神奇使者。”

陈总还表示,真正的文创,是基于对当地文化深入的理解和挖掘,在设计精神的指导下,以人为本,发挥我们的创意和想象力!作为专注于本土文化研发的创意机构,希望能够以用心的创意,为古城的开封的文化旅游带来新的生机,让文化旅游的记忆,因创意产品走进千家万户,传播至五湖四海!