中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
中国文联:全面展示文艺繁荣发展成果 2012-10-10 14:21

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-10-10    来源:光明日报     


    党的十八大是我们国家政治生活中的大事,作为党和政府联系文艺界的桥梁和纽带、中国文艺家之家,中国文学艺术界主动承担起在迎接十八大的过程中的宣传责任。他们发挥自身优势,积极谋划,集中推出一系列有声有色的主题文艺活动,在文艺界兴起喜迎党的十八大的热潮,为十八大胜利召开营造起良好的文化氛围。
    早在7月初,中国文联就向各团体会员、机关各部室、各直属单位发出通知,要求开展“党的旗帜高高飘扬、文艺事业繁荣发展”主题文艺活动,紧紧围绕迎接党的十八大胜利召开,用文艺形式全面展示党的十六大以来我国文艺事业繁荣发展的辉煌成果,集中反映文艺工作者坚持文艺为人民服务、为社会主义服务,深化文化体制改革,勇攀艺术高峰的崭新精神风貌。
    7月12日至15日,国家大剧院迎来了开幕以来艺术家阵容最强大的一次系列演出:从老一辈的王昆、才旦卓玛、王玉珍、李光羲、李双江、蒋大为、李谷一、刘秉义、杨洪基,到正当年的关牧村、殷秀梅、宋祖英、郁钧剑、阎维文、刘斌、戴玉强、张也、谭晶、成方圆、蔡国庆,再到年轻一辈的雷佳、吕薇、常思思、王莉、孙楠、解晓东等,百余位歌唱艺术家在4天的演出中分别登台。曲目设置的“含金量”也非常高,精选了不同历史时期的经典音乐作品,如《我的祖国》《映山红》《红星照我去战斗》《我爱你中国》《复兴之歌》等。
    本次活动总策划、中国文联演艺中心主任郁钧剑表示,作为我国社会主义文艺的重要组成部分,这些作品在团结民众、鼓舞士气、取得解放和建设事业的胜利等方面发挥了不可磨灭的作用,在党的十八大即将召开之际展示,无疑是对党所领导的社会主义文艺事业建设成果的一次集中检阅。
    8月24日,“百花竞芳为人民——迎十八大召开,展文艺界风采”图片展在北京开幕。这是中国文联11个门类艺术家以影像方式的一次集结;这是艺术家为人民放歌、为时代抒写的真实写照。从2005年至今,7年来,中国文联积极筹划、精心组织了数百支公益性惠民文化活动慰问团队和数千场下基层活动,数万人次文艺工作者以实际行动践行“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观,深入老少边陲、企业厂矿、军营哨卡和国家重大工程建设一线,忘我工作、无私奉献,“送文化”给群众、“种文化”在基层,用热情、才情谱写一曲曲艺术家与人民群众的鱼水深情。而本次为期8天的展览,就是用图片的方式表达绿叶对根的情谊。
    10月25日—11月7日,“2012浩瀚草原——中国美术作品展览”将在中国美术馆开展,展览将通过350余件作品折射出当下新内蒙、新草原的变化,内蒙古生动的风土人情及人文情怀,让世界了解美丽的内蒙古高原,看到内蒙古的变化。为了举办好这次展览,中国美协特别邀请了百余名全国各民族著名美术家赴内蒙古地区采风,旨在充分发挥中国美术界的力量,促进各民族的和谐发展,坚定不移地维护社会政治大局稳定、坚定不移地巩固和发展各民族大团结。
    作为中国电影家协会的一个惠民品牌,“百花放映”在十八大召开前夕走进了山西煤矿。
    这是一场距离矿井只有数百米远的电影放映;这是一场条件简陋的露天电影,但在6月27日傍晚,它却成为杜儿坪矿区800多名矿工和家属快乐的源泉。正如影协分党组书记康健民所言:“只要电影工作者时刻把人民放在心上,将自己的立场、思想和身份融入到人民之中,让电影创作走进人民、诠释人民群众火热的生活,最终让电影服务人民,我们的电影作品就一定会得到人民群众的喜爱。”的确,最好的艺术都来源于人民;同样,最好的艺术也都服务于人民。
    8月31日,中国曲艺家协会“送欢笑到基层”活动组织知名艺术家来到上海市首个“曲艺之乡”安亭,为当地观众送上了一道涵盖多种艺术形式的文化大餐;9月24日,中国美术家协会的“中国版画进万家”活动走进贵州省安顺市,将从全国精心挑选的16位优秀版画家,先期赴贵州采风、创作出的80幅作品,捐赠给安顺市的部分文化馆、学校和村寨;9月26日,河南濮阳市濮上园广场激情飞扬,中国文联文艺志愿服务团的刘兰芳、姜昆、殷秀梅、牛群、鞠萍、刘全和刘全利兄弟、高保利……明星荟萃,杂技、魔术、滑稽、曲艺、戏曲、舞蹈、声乐、器乐……门类齐全,两个多小时的文化盛宴让近万名当地百姓过足了瘾。中国广播说唱团的国家一级演员刘全和、刘全利兄弟俩,带来的是一个新创节目《兄弟拍电影》,不但表现形式别具创意,而且很好地沿袭了之前节目注重与观众互动的特点,现场气氛非常活跃。他们表示,作为文艺工作者,向十八大献礼的最好方式就是拿出自己最好的作品。(记者 李 韵)