中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
文化部发布十七大以来文化科技创新工作主要成就 2012-06-21 10:15

 深圳大学文化产业研究院    时间:2012-06-21    来源:中国网络电视台


    文化部6月20日在京举行新闻发布会,通报十七大以来文化部推动文化科技创新所取得的主要成就。第四届文化部创新奖获奖项目同期揭晓。
    发布会上,文化部文化科技司司长于平介绍了十七大以来文化部创新文化科技管理体制机制、促进文化与科技融合发展的相关进展和“十二五”期间推进文化科技创新工作的总体思路。
    据介绍,近年来,特别是党的十七大以来,中央就加强文化科技创新、推进文化与科技融合发展提出了一系列重大战略思想和指示精神。文化部认真贯彻中央部署,围绕文化发展的重点任务开展工作,以文化科技创新体系、文化标准体系、文化科技管理体系为主体的文化科技支撑体系初步形成,文化科技创新氛围日益浓厚,科技服务文化事业和文化产业的能力明显提升。

    一是建立跨部门工作会商机制,为文化与科技融合提供制度保障。2011年7月,文化部、科技部正式签署部际会商议定书,建立部际会商工作机制。两部门计划在“十二五”期间,集成科技与文化的优势资源,在发展规划编制、计划组织实施、研究开发应用等方面加强协调,研究和探索有效推进文化与科技融合的体制机制,共同组织实施专项行动计划,提高文化领域的科技创新能力,构建文化科技创新体系,促进文化软实力提升。作为国家文化科技创新工程部际联席会议成员单位,文化部参与《国家文化科技创新工程纲要》和《国家级文化和科技融合示范基地认定暂行办法》制定工作,为加快推进文化与科技的融合提供了政策保障。

    二是科技项目资助体系进一步完善,文化科技融合水平明显提升。为加强文化科技创新工作,2009年起,文化部开始实施“文化部科技创新项目”;2010年起,开始实施“国家文化科技提升计划项目”;2011年,又在文化部科技部部际会商机制下,将部分特别重大的文化科技项目纳入“国家科技支撑计划项目”。其中,“文化部文化科技创新项目”作为部级项目,采取自由申报的方式,侧重关注局部性、探索性和补充性科技项目,鼓励文化单位的技术集成创新,注重研究力量的培育;“国家文化科技提升计划项目”作为文化与科技融合的国家项目,采取选题广泛征集、专家整合凝炼、承担单位竞争的方式,重点关注前瞻性、普适性和急需性的重大科技问题,解决文化建设的急需、共性需求。上述文化科技项目资助平台各有分工、互为补充,使项目资助体系进一步完善。为提升管理水平,保证项目质量,文化部出台了《国家文化科技提升计划项目管理办法》等一系列文件,并通过发布年度课题指南等,引导形成以企业为主体、以市场为导向,产学研结合的文化科技创新体系。实施以来,共有145个“文化部科技创新项目”、36个“国家文化科技提升计划项目”获得立项,其中,12个“文化部科技创新项目”和2个“国家文化科技提升计划项目”已验收结项并投入生产使用,取得了良好的社会效应和经济效益。

    三是一大批重大文化科技项目顺利实施,文化科技研发能力不断提升。顺应文化与科技融合发展的趋势,围绕文化中心工作,整合文化行业内外的科研力量,在文化资源数字化、演艺科技、公共文化服务、文化遗产保护、文化产业等方面组织实施了一大批重大文化科技项目,带动文化科技创新能力不断提升。

——文化资源数字化方面,组织国家图书馆、文化部民族民间文艺发展中心、中国艺术科技研究所等单位联合实施《文化资源数字化关键技术及应用示范》项目,搭建起我国文化资源采集、加工、数字化管理、网络传输发布的国家平台。

——演艺科技方面,组织中国对外文化集团、广州大剧院、中国传媒大学等多家单位联合实施《文化演出网络化协同服务及应用示范》项目,将剧场基础数据和演出档期数字化、演出团体排演节目可视化、观众购票网络化,通过数字院线的方式,有效解决剧场、演出团体和观众三方信息不对称,创新演出院线经营模式与服务模式,贯通演艺产业链。

——公共文化服务方面,通过组织实施“城市街区24小时自助图书馆系统”“上海市社区文化活动中心中央信息管理系统建设项目”“公共文化服务与交流中移动技术应用模式研究”“城市公共文化移动服务集成平台建设与研究”“移动式公共文化方舱系统”等项目,推动了公共文化服务模式的创新,有效提高了公共文化传播能力。

——文化遗产保护方面,组织实施了“近现代文献脱酸关键技术集成研究与示范”“中国传统绘画材料关键技术研究与应用”“中国青铜器铸造工艺及展示研究”“国家非物质文化遗产保护与传承技术体系的构建”等项目,为文化遗产的保护、传承与利用提供了强有力的科技支撑。

——文化产业方面,组织实施了“三维(3D)影像数据处理前沿技术应用研究”“快速创意可视化工具与体感技术集成研究及示范”“动漫游戏产业公共服务平台技术支撑体系研究”等项目,提高了文化企业装备水平和科技含量,培育新的文化业态。

    四是文化创新体系逐步完善,文化创新热情高涨。为鼓励文化创新,激发文化创造活力,培育、推广“文化部创新奖”获奖项目,文化部于2009年开始实施国家文化创新工程。工程强调顶层设计,注重整体环境的创建,鼓励地方积极探索,通过中央与地方共建的方式,全面推动理论创新、体制机制创新、内容形式创新、文化业态创新、公共文化服务创新。项目实施4年来,共有39个具有导向性、示范性、实践性的项目被确立为“国家文化创新工程”资助项目,予以重点培育与推广,目前已有9个项目结项,取得了良好的效益,并在社会上产生很大反响。与此同时,文化创新理论研究、人才培养、推广示范等工作也逐步推进,《中国文化创新年度报告》蓝皮书、中国文化创新研究网、文化创新高峰论坛等工作的影响力逐步增强,为汇聚创新力量,优化创新结构,培养创新人才,推广创新成果,起到了积极的作用。

    五是标准化工作稳步推进,文化建设的技术保障进一步加强。根据《文化标准化中长期发展规划(2007—2020)》的部署,加强了全国剧场标准化技术委员会、全国文化馆标准化技术委员会、全国图书馆标准化技术委员会、全国网络文化标准化技术委员会、全国文化娱乐场所标准化技术委员会、全国社会艺术水平考级服务标准化技术委员会、全国文化艺术资源标准化技术委员会和全国剧场标准化技术委员会舞台机械分技术委员会八个标委会的组织建设。全国动漫游戏产业标准化技术委员会也完成筹备工作即将正式成立。颁布《文化行业标准化工作管理办法(暂行)》正式颁布,发布实施了《古籍修复技术规范与质量要求》、《公共图书馆服务规范》两个国家标准以及23项文化行业标准,31项国家标准立项。

    于平介绍说,“十二五”期间,文化部将从关键技术、人才培养、政策保障三个方面入手,为推动文化与科技的融合发展创造良好的条件。通过组织好国家文化科技提升计划、国家文化创新工程、文化部创新项目等评审立项工作,攻克一批重大关键技术,努力抢占支撑文化事业和文化产业发展技术的制高点。通过联合教育部门完善高校、职业学校专业设置,加强在职培训,加快培养具有跨科技、文化与管理领域的复合型创新创意人才。加强对文化与科技融合工作的领导,争取文化科技经费投入,加快构建有利于文化与科技融合的体制机制。

    发布会上,还公布了第四届文化部创新奖获奖项目名单。经评审,“中国农民歌会组织模式的创新与实践”等4个项目获第四届文化部创新奖特等奖,“掌上国图——移动数字图书馆服务体系建设”等16个项目获创新奖。另有“原创精品工程暨儿童剧联盟项目”等9个项目获创新奖提名奖。设立于2004年的“文化部创新奖”,旨在对立足时代前沿、弘扬科学精神、运用现代科技、惠及广大群众的文化项目予以表彰。目前,文化部创新奖已成功举办四届,69个项目获奖,涵盖了我国文化产业和文化事业的重点领域,折射出文化工作者高涨的创新热情和日益增强的创新能力。