中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
政协委员议文化金融 2014-03-14 10:57

深圳大学文化产业研究院    时间: 2014-03-14   来源:中国文化报


    段祺华:进一步推动金融机构支持文化产业
    全国政协委员、律师段祺华认为,当前文化金融存在问题的深层次原因在于国家长期形成的金融系统运行惯性。长期以来,包括银行在内的金融部门将民营中小企业排除在体系之外,对于风险较高、轻资产特征明显的专业领域中小企业,难以形成效果明显的金融支持体系。
    段祺华表示,要发展文化产业,首先应当推动金融机构,尤其是银行业金融机构对文化企业融资的介入和支持。对此,他建议在金融政策服务文化产业方面开展一些尝试和探索。首先是发挥政府在资源配置中的引导作用,出台配套的规范与制度,提升金融机构对轻资产的文化产业的价值判断能力。由于没有银行金融政策指导,目前金融机构普遍对制造业、房地产业等关注较多,缺少对文化产业的充分考量,文化企业经常因固定资产不足而不能及时获得银行贷款。从金融机构监管角度,在行业尚未完善、企业经营尚未稳定的前提下,对风险评级不稳定的企业给予大规模资金授信或担保并不符合市场经济规律。在文化产业发达地区,融资过程中从无形资产的评估到交易都有一系列的专业机构参与,也有严谨的法规和制度约束。相比之下,我国目前还缺乏完善的配套法律体系和市场上公开的价值认定标准。建议由金融机构牵头,根据自身行业要求对有融资需求的文化企业提出具象意见,评估公司、交易中心等其他机构根据各自职能对可行性予以反馈,各市场参与者相互协调,以达到完善市场的目的。
    张斌:拟推动筹建中国文化产业发展银行
    党的十八届三中全会决定中提出,要“鼓励金融资本、社会资本与文化资源相结合。完善金融市场体系,扩大金融业对内对外开放,在加强监管的前提下,允许具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构”。对此,全国政协委员、中国文化产业协会会长张斌表示,在进一步激励现有金融机构加大对文化产业支持力度的同时,如果能够成立专业化的中国文化产业发展银行,通过发挥金融资本的杠杆作用,推动文化企业建立和完善现代企业制度,打造金融与文化产业的综合服务平台,增强文化市场主体竞争力,建立健全现代文化市场体系,将对深入推进文化体制改革、推动文化事业全面繁荣和文化产业快速发展产生积极的促进作用。
    陈建国:投资文化产业要敢于承担风险
    全国政协委员、中外名人文化产业集团董事局主席陈建国表示,促进文化产业快速发展,首先需要有足够开放的政策,对制作内容更加包容。同时,还应多方面给予支持,特别是资金支持。文化产业能否获得足够的资金支持,在很大程度上取决于金融机构对文化产业的认识。当前,国内的银行贷款需要担保或抵押,如果没有,大多数银行不愿承担这一风险。陈建国介绍说,在美国,只要金融机构看中某部电影或其他的文化产品,就会分析其回报和风险,风险低、回报高,就会给贷款。他建议,金融界应更多地关注文化产品,把握相关投资机会。
    对于金融业如何更好地投资文化产品这一问题,陈建国认为,金融和文化的融合,不仅有投资的资金风险,还有社会道德风险问题。因此,金融和文化融合,不仅局限于投资和收益,还应树立正确的审美取向和价值判断。