中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
文化部举行深化部行合作座谈会 进一步推进文化与金融对接 2012-09-06 11:46

深圳大学文化产业研究院      时间:2012-09-06      来源:中国文化报


    为进一步深化部行合作,创新合作模式,丰富合作内容,扩大合作规模,完善文化产业投融资体系,9月5日,文化部在北京举行深化部行合作座谈会。
    文化部副部长王仲伟出席座谈会并讲话。财政、金融管理部门与国内多家银行机构的代表参加了座谈会。
    王仲伟在讲话中说,部行合作以及文化产业投融资工作是文化产业发展的必然要求,是满足文化企业旺盛融资需求、缓解文化产业融资瓶颈的有效途径,是近年来文化产业工作中的创新之举。经过不断探索,现已形成了比较明晰的发展方向和成熟的工作机制。他强调,为了继续发挥政府部门组织协调优势和银行机构的融资功能,要进一步巩固发展部行合作机制,继续完善文化产业融资统计分析制度,建立文化金融数据库;继续联合金融机构开展文化产业投融资课题研究和人才培训;完善文化部文化产业投融资公共服务平台的功能,细化《部行合作重点融资项目认定流程》等,共同认定、培育重点融资项目;鼓励地方各级文化部门加强与当地银行机构的合作,建立全国范围内的政银合作机制。
    王仲伟指出,随着部行合作的深入,文化企业融资规模逐步增长,融资方式不断创新,需要财政资金在规模和方式上予以深度和广度的进一步支持,需要扩大部行合作的内容与范围,打造银行、保险、证券等多方参与的文化产业金融服务全链条建设,推动文化企业财务管理、资产评估、公司治理等相关工作的开展,配合财政部做好财政支持文化金融创新模式的研究,为争取专项资金支持文化产业投融资体系建设打好基础。同时发挥财政专项资金的引导和撬动作用,有针对性鼓励和支持银行机构针对中小文化企业、特色文化产业、无形资产抵质押、文化企业融资风险分担补偿机制等领域进行新的探索和创新,让部行合作成为财政部门、文化系统、银行机构和文化企业共同参与的文化金融试验田。进一步推动部行合作与相关政策接轨,在九部委《关于金融支持文化产业振兴和繁荣发展的指导意见》的框架下,使信贷、保险、债券、证券、投资基金等各投融资板块不断丰满,有机互动,共同推动文化产业发展。
    王仲伟表示,今后,文化部还将继续鼓励民间资本进入文化领域、支持非物质文化遗产生产性保护等,扩大部行合作的影响力和适用领域。
    中央文化企业国有资产监督管理领导小组办公室常务副主任王家新在座谈会上表示,近年来,文化部与各家银行开展部行合作,推进文化资源与金融资本对接的成果显著,为解决文化企业融资难,提高文化产业发展水平发挥了积极作用。他说,中央文资办是中央批准设立的以依法履行中央文化企业国有资产出资人职责为主的综合管理机构。除了面向中央文化企业履行出资人职责外,还要发挥财政职能。
    针对我国文化产业发展面临的企业自身实力不足、融资困难、投资渠道不畅等问题,财政部门不断加大财政投入,创新财政支持方式,积极利用财政政策和手段推动文化产业发展。截至2011年底,中央财政文化产业专项资金已累计安排94亿元,累计支持项目1000多个。今年财政部将安排文化产业发展专项资金34亿元。
    王家新表示,今后应进一步发挥财政资金的杠杆效应,强化无形文化资产评估与研究,探索建立信贷风险补偿机制,积极研究探索财政支持文化产业政策性贷款、文化产业担保等新途径,进一步带动银行和其他金融机构、社会资本投入文化产业发展。
    据文化部文化产业司司长刘玉珠介绍,自2009年以来,文化部先后与中国进出口银行、中国银行、国家开发银行、北京银行、中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行等银行机构建立了部行合作关系。经过初创摸索到机制确立的渐进过程,实现了合作形式从单一到多元、合作内容从单一项目推荐到全方位政银合作的机制,为文化企业与金融机构的资金融通打开了通道,有力地促进了多元化、多层次、多渠道的文化产业投融资体系的建立。据了解,通过部行合作机制,仅2011年重点信贷项目就达97个,贷款余额累计210.96亿元,项目涉及演艺、娱乐、工艺品、创意设计、动漫、艺术品、会展、园区建设等众多文化产业领域。
    在部行合作机制的示范引领下,银行业支持文化产业的积极性被充分调动,文化产业信贷融资规模屡创新高。据中国人民银行统计,截至2012年3月末,文化产业本外币中长期贷款累计贷款余额已达到903亿元,余额同比增长18.7%,高于同期各项贷款增速3个百分点。截至今年4月底,全国已有29个省区市的文化厅局与当地金融机构建立起密切的政银合作关系。全国各省、自治区、直辖市和计划单列市文化厅局均已明确专人对口文化产业金融工作,7家合作银行的地方分支机构均已明确专人对口文化金融业务,部行合作的人员和信息网络已经在全国范围内建立。
    座谈会上,与会代表总结交流了各银行机构支持文化产业的创新举措和经验,并围绕进一步深化部行合作,创新财政金融方式支持文化产业金融工作以及银行、证券机构开展推动文化企业债券融资试点工作,搭建文化金融服务全链条等问题展开了深入研讨。