中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
【人民网】2014中国城市创意指数发布 上北广深杭位居前五 2014-12-23 10:54

深圳大学文化产业研究院    时间: 2014-12-22   来源:人民网

 人民网深圳12月22日电(吕绍刚、张娜)近日,2014中国城市创意指数(CCCI)排行榜在深圳发布。上海、北京、广州、深圳、杭州位居前五。

  该指数是国内首个跨城市对比的文化产业竞争力指数,由深圳大学文化产业研究院和深圳大学国家文化创新研究中心(筹)承接研究,今年已是第三年发布。相关研究报告最近获得由中国社会科学院社科文献出版社评审的第五届“优秀皮书报告奖”三等奖。指数可从纵向和横向两个角度对中国各大城市的文化产业发展现状进行评估。

  该课题负责人、深圳大学文化产业研究院副院长周志民教授介绍,在参考了众多创意指数后,课题组在综合考虑波特的钻石模型、系统论、Interbrand品牌评估法等相关理论方法基础上,创新地构建了一个中国城市创意指数(CCCI)模型,并不断完善。数据主要来自2013年各大城市的统计年鉴和统计公报。今年被评估的城市达到50个。

  根据模型计算,上海、北京、广州、深圳、杭州、东莞、苏州、南京、西安、宁波位居中国城市创意指数榜前十强。周志民表示,总体来看,我国文化产业发展呈现出区域发展不平衡的特点,前十名当中有七个城市位属华东、华南。从23个三级指标的排名来看,上海在政府文化投入、文化资源、消费潜力、相关产业支撑、投入产出比等指标,北京在政府文化投入、文化产业人才、文化资源、相关产业支撑等指标上都有上佳表现,说明这些都是文化产业重要的驱动力。这些城市文化产业发展起步较早,产业基础较为雄厚,拥有较为完善的金融、文化、科技政策支持,加之其独特的地理位置,吸引了大量的文化创意人才。相反,一些城市即使拥有丰富的文化资源和旅游资源,但因缺乏正确的政策引导和产业支持,不能形成文化创意人才集聚,文化产业发展现状并不尽如人意。

  课题组介绍,CCCI模型的评估结果有利于城市文化产业竞争力的横向对比与纵向对比,以便完善城市文化产业政策,提升城市文化产业竞争力。从纵向对比来看,数据显示,多数城市的文化产业增加值的年增长率都比上年下降不少,说明中国城市的文化产业在经过一个快速发展期之后,现在已进入一个调整期,如增速最快的常州文化产业增加值年增长率从98.56%下降到41.25%,文化产业发展程度最好的上海、北京、广州、深圳、杭州的文化产业增加值年增长率分别为17.99%、12.93%、21.67%、20.00%和25.70%。

  记者了解到,深圳在绝大部分指标上得分都很靠前,但深圳文化产业在一些指标上也暴露出一些发展问题。例如,深圳的文化事业投入总额排到第5名,但文化事业费投入占财政支出比重只排到第25名,说明深圳的文化事业投入较大,但与深圳财政总支出相比,文化事业投入程度还有待提升。深圳人均可支配收入排名全国第2,但城镇居民教育文化娱乐服务消费支出却排第15名,甚至在城镇居民教育文化娱乐服务消费支出占全部消费的比例上面,深圳只排名第34位,说明深圳人“有钱”,但这些钱花在教育文化娱乐方面的比例并不高。此外,深圳的文化产业增加值位居第5,而文化产业增加值占GDP比重排到第9位,说明文化产业在深圳的支柱产业地位还要提高,要赶上GDP的发展速度。

  深圳大学副校长、文化产业研究院院长、国家文化创新研究中心(筹)主任李凤亮表示,目前全球一些高端创意城市正呈现出从创意产业、创意经济向创意社会发展的趋向。深圳大学组建团队自主研制中国城市创意指数,目的是通过科学规范的数据采集和分析,观测中国城市创意发展水平,引导城市未来的文化发展潮流。据了解,深圳大学课题组正考虑在前三年指数发布的基础上,与国际相关研究机构开展合作,进一步研制和发布全球城市创意指数,为中国城市的文化发展提供一个全球比较的宏观视野。(完)

  ■2014中国城市创意指数排行榜

数据来源:各大城市2013年统计年鉴及统计公报