中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
万达文化产业集团成立 2012-06-19 10:40

 深圳大学文化产业研究院    时间:2012-06-19    来源:大连日报


    2012年6月18日,北京市政府与大连万达集团共同宣布,在北京市政府的积极倡导和大力支持下,把已经注册在北京及其他地区的文化企业资源重新整合,在京成立万达文化产业集团公司,全力打造统一的万达文化品牌。
    万达文化产业集团落户北京,与首都北京全国文化中心的定位密不可分。因此,推动首都文化大发展大繁荣,打造社会主义先进文化之都、建设具有重大国际影响力的文化中心成为北京市的宏伟目标。北京市政府相继推出了一系列发展文化产业的政策和举措。
    万达集团从2005年开始大规模投资文化产业,文化产业投资超过100亿元,成为全国文化产业投资额最多的企业,涉及6个行业:
    一是电影制作放映。万达院线是亚洲排名第一的电影院线,今年内开业116家影城,超过1000块银幕,占有全国15%以上的市场份额。2012年5月,万达集团成功并购世界排名第二的美国AMC影院公司,成为全球规模最大的电影院线运营商。万达集团投资5亿元人民币成立了万达影视制作公司,今年投资4部影片,2013年起将每年投资8-10部影片。
    二是大型舞台演艺。万达与著名的美国弗兰克公司成立合资演艺公司,由万达控股。计划投资100亿,在武汉、大连、西双版纳等地创作5台世界一流水准的演艺节目,打造全球影响力的中国文化品牌。
    三是电影科技娱乐。电影娱乐科技园(简称电影乐园)是万达集团全球首创的文化项目,把电影、科技、娱乐和观众互动充分结合起来,创造出世界唯一的电影科技娱乐项目。万达投资35亿在武汉建设首个电影乐园,2014年8月开业。根据保守测算,一个电影乐园年游客量将超过350万人,单馆年收入突破10亿。万达电影乐园可能创造中国单个文化项目的收入之最。
    四是连锁文化娱乐。大歌星是万达投资的连锁文化企业,为群众提供健康的文化娱乐方式。2012年开业达到63家店,收入8亿元,规模全国行业第一。
    五是报刊传媒行业。万达集团投资经营了一报一刊,分别是财经类周刊《华夏时报》,月刊《全球商业经典》。集团近期将收购《大众电影》杂志月刊。明年三刊年收入将达到2亿。
    六是中国字画收藏。万达是中国民间最大的收藏企业,专注收藏中国近现代一流名家字画,二十多年已收藏百位大师千幅馆藏级作品,市值近100亿元,多次代表国家参加对外交流活动。
    在万达文化产业涉及的6个行业中,电影院线、舞台演艺的规模世界领先,电影科技乐园项目全球领先,连锁娱乐、艺术品收藏也做到了国内行业领先。
    万达成立文化产业集团后,2012年文化产业收入将超过200亿元,成为全国最大的文化企业。到2016年,万达文化产业收入预计将突破400亿元,跻身全球文化产业企业前20名。中国最大的文化航母已经起航。