中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
200亿元助力湖南文化产业发展 2012-09-28 16:48

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-09-28    来源:人民网     


    人民网北京9月28日电  为弘扬文艺界先进典型的崇高精神,营造学习先进、崇尚先进的浓厚氛围,9月26日,中国文联理论研究室和中国作协创研部联合在中国文艺家之家召开“榜样就是力量”文艺界先进典型座谈会。
    中宣部文艺局副巡视员李小虹,中国文联党组成员、书记处书记夏潮,中国作协党组成员、书记处书记白庚胜,中宣部文艺局文艺处处长汪泽,中国作协创研部主任梁鸿鹰,中国文联理论研究室副主任杨发航和各文艺家协会分管新闻宣传的负责同志出席座谈会。
    中国文联副主席、中国影协副主席、著名表演艺术家李雪健、总后勤部创作室主任、著名作家周大新、中国文联荣誉委员、中国剧协顾问刘厚生同志、八一电影制片厂副厂长、著名作家柳建伟、中国音乐学院教授、著名女高音歌唱家吴碧霞等分别结合自身创作实践,从德和艺两方面做了深入的探讨交流。中国摄影家协会分党组副书记、副秘书长王郑生、中国艺术报社社长向云驹分别从推介和宣传文艺界先进典型方面谈了一些具体举措和有益经验。夏潮、白庚胜同志分别对中国文联、中国作协下一步宣传推介文艺界先进典型提出了具体要求。
    夏潮说,党的十六大以来,以胡锦涛为总书记的党中央高度重视文化建设,作出一系列重大部署,采取有力措施加以推动。十七届六中全会从全面建设小康社会、发展中国特色社会主义事业和实现中华民族伟大复兴的战略高度,对文化改革发展各项任务作出全面部署,提出要建设宏大文化人才队伍,为社会主义文化大发展大繁荣提供有力人才支撑。胡锦涛总书记在全国九次文代会上发表重要讲话,希望广大文艺工作者始终坚持德艺双馨,更加主动地承担起弘扬文明道德风尚的历史责任。当前,我国已进入全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,推动科学发展、促进社会和谐,迫切需要大力弘扬社会主义核心价值体系,大力弘扬先进模范人物的崇高精神,巩固全党全国各族人民团结奋斗的思想道德基础。因此,我们必须高度重视发挥文艺界先进典型的示范作用,努力发现培养、学习宣传文艺界先进典型,从整体上提升文艺工作者队伍素质,为加快培养一支德才兼备、锐意创新、结构合理、规模宏大的文艺人才队伍,推动社会主义文化大发展大繁荣、建设社会主义文化强国贡献智慧和力量。
    夏潮说,在长期的文艺实践中,涌现出了一大批可亲可敬的文艺界先进典型。中国文联作为党领导下的文艺界人民团体,长期以来高度重视对文艺界先进典型的学习和宣传。从2004年起,文联会同中宣部、人力资源和社会保障部在全国文艺界开展了3届全国中青年德艺双馨文艺工作者评选表彰活动,授予来自中国文联36个团体会员、12个艺术门类的54位优秀人才“全国中青年德艺双馨文艺工作者”荣誉称号。近年来陆续在全国文艺界开展向常香玉、丛飞、邹树君等先进典型学习活动,激励广大文艺工作者担当起时代赋予的神圣使命。今年3月份,围绕建设社会主义核心价值体系的根本任务,中国文联制定、颁布了文艺界核心价值观和《中国文艺工作者职业道德公约》,中央领导高度评价,社会各界广泛认可,涌现出了一大批文艺界先进典型。文联理论研究室和中国艺术报社联合开设了“践行文艺界核心价值观优秀文艺工作者风采”专栏,对文联各团体会员推荐的130余名先进典型进行集中宣传。李雪健、刘厚生等文艺家就是其中的代表。今年8月下旬,中国文联在文艺家之家举行韩雪同志先进事迹报告会,授予勇救落水儿童的河北省沧州市青县文联主席韩雪“见义勇为文艺工作者”荣誉称号,号召广大文艺工作者向韩雪同志学习,积极践行文艺界核心价值观,不断提升思想道德素质,争做德艺双馨文艺工作者。弘扬先进典型的高尚品格,发挥先进典型榜样示范作用,就是要弘扬先进典型的崇高精神,引导广大文艺工作者积极践行文艺界核心价值观,自觉遵守职业道德公约,不断提升思想道德素质,树立良好社会形象。
    夏潮指出,中国文联各团体会员、各单位要以向先进典型学习为契机,结合工作实际,采取切实有效的措施,把向先进典型的学习实践活动作为一项基础性工作,融入各项文艺实践和人才队伍建设之中,常抓不懈,抓出实效。一是要深入持久地开展践行文艺界核心价值观活动。二是要培养推出更多文艺界先进典型。三是要加大对文艺界先进典型宣传力度。广大文艺工作者要以先进典型为榜样,学习他们热爱祖国、热爱人民的思想境界,培养高尚人格,不断加强自身修养,满怀对祖国对人民的无限热爱之情,更好传播先进文化、弘扬人间正气、塑造美好心灵;学习他们始终坚持以人民为中心的创作导向,紧密贴近现实生活,积极投身创作实践,树立高远的艺术理想,发扬十年磨一剑的刻苦精神,潜心创作、精益求精,努力创作更多更好地文艺作品,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求;学习他们热心公益、无私奉献的大爱情怀,坚持从身边事情做起,从点滴小事做起,“勿以善小而不为”,认认真真做好身边事,为他人送温暖、为社会做贡献,树立奉献使人快乐的幸福观,追求高尚的人生价值,自觉做中华民族传统美德的传承者、社会文明进步的推动者。