中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
李凤亮副校长出席第九届中国文化产业新年论坛 2012-01-11 09:31
    1月7-8日,由北京大学主办,北京大学文化产业研究院、中共北京市房山区委、房山区人民政府共同承办的“2012第九届中国文化产业新年论坛”在北京大学英杰交流中心开幕。论坛以“文化立国:我国文化发展新战略”为主题,来自政产学研各界的400余位与会嘉宾分别围绕世界城市与现代生态休闲新城建设、非物质文化遗产的保护与活化、文化产业金融分析与展望、区域文化发展模式与路径、聚焦文化产业人力基石5个分论坛议题展开对话,共同探讨新的历史条件下我国文化发展新战略中文化产业的角色与实践方式。我校副校长、文化产业研究院院长李凤亮教授出席会议并发表演讲。
    李凤亮副校长在题为《跨界融合催生文化产业创新人才》的演讲中,首先提出应探索和把握文化产业人才培养“三型”、“三多”的特点,“三型”即复合型、应用型、创新型,“三多”即多类型、多层次、多渠道。针对文化创意产业人才复合型的特点,他提出通过“四跨”加强这一类创新人才的培养,即:跨科联合,强化打通;校企联合,强化实践;跨校联合,强化协作;跨境联合,强化共享。他最后指出,跨界融合培养文化产业人才,应处理好博与专、传统与创新、理论与实践、普遍与个性等几个关系,突出创新性和特色化的培养导向。李凤亮副校长的演讲得到与会学者和业界人士的积极回应。
    中国文化产业新年论坛自2003年创办至今已成功举办过八届,是国内最早发起、关注中国文化产业发展的专业论坛,至今已成为汇聚观点、凝聚共识、辐射带动文化产业发展的思想高地。



      感谢阅读:李凤亮副校长出席第九届中国文化产业新年论坛