中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
中国在西部六省区打造国家藏羌彝文化产业走廊 2013-06-17 08:35

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-06-17   来源:新华网


 

    一项挖掘藏羌彝深厚文化底蕴,以发展民族特色文化产业为重点的项目将在位于中国西部的青海、四川、云南、西藏、陕西、甘肃等六省区全面铺开。
    文化部文化产业司司长孙若风在刚刚闭幕的2013中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会上说,中国政府将着力在这六省区打造国家藏羌彝文化产业走廊。
    据介绍,规划中的国家藏羌彝文化产业走廊项目所处的区域,是中国重要的历史文化积淀带,保留了大量古老的历史遗存,文化形态丰富多样。项目核心区域内的藏、羌、彝等少数民族人数超过600万,覆盖面积超过50万平方公里。
    “在该区域内统筹文化资源保护与利用,对保护西部地区自然与人文生态具有重要的意义。”孙若风说。
    青海省文化和新闻出版厅厅长曹萍介绍,该项目青海片区将投资29.08亿元,规划建设23个文化产业项目。项目建设突出环青海湖、三江源、热贡艺术等藏区文化版块,依托唐蕃古道、青藏铁路(公路)、三江源自然生态保护区建设藏区文化产业园区,形成有鲜明特色的文化产业走廊.