中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
文化消费进入井喷时代三万亿缺口待开发 2013-08-06 11:31

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-08-06  来源:上海证券报


    随着《泰囧》、《致青春》等影片的热映,中国电影市场迎来新一轮消费高潮,并拉动全国电影票房收入首次在上半年突破100亿大关。从2002年9.2亿元票房至今,中国电影票房持续井喷,从一个侧面反映出国内文化消费的巨大潜力。
    文化产业被公认为朝阳产业,虽然我国的文化消费起步晚,但需求增长飞快,并且文化产业被确立为支柱性产业发展后,一批文化产业政策陆续出台,文化领域改革也在逐步推进,这些都将进一步释放文化消费的潜力。

    暑期档引领文化消费盛宴

    7月22日上映的好莱坞大片《惊天危机》首周票房就破亿,7月26日上映的《速度与激情6》两天票房过亿。此外,国产片《小时代》票房已近5亿,《不二神探》票房超过2亿
    随着七八月份暑期档的来临,由娱乐市场引领的文化消费也进入高潮期。在全国各大院线,约有50多部影片将于这两个月集中上映。其中,既有《重返地球》、《惊天危机》、《速度与激情6》、《环太平洋》等好莱坞大片,也有《不二神探》、《天台爱情》、《小时代》及《我爱灰太狼2》等国产电影。
    北京金融街首都电影院的一位工作人员告诉上证报记者,“这两个月影院上座率不错,尤其是几个好莱坞大片上映后,观影的人很多。”
    这一点从其票房就可窥一斑。7月22日上映的好莱坞大片《惊天危机》首周票房就破亿,7月26日上映的《速度与激情6》两天票房过亿。此外,国产片战绩也不俗,《小时代》票房已接近5亿,《不二神探》票房超过2亿。中国电影暑期档可谓引领文化消费饕餮盛宴。
    其实,电影暑期档只是中国文化消费的一个缩影。近年来,文化消费异军突起,我们从下列数字也可窥一二。
    2012年,全国图书总印数79.3亿册,出版电子出版物2.6亿张,增长23.5%,电子出版物出版实现营业收入9.2亿元;出版音像制品3.9亿盒(张),发行数量3.5亿盒(张),音像制品出版实现营业收入28.3亿元,增长8.8%……
    近年来,随着人们收入水平的不断提高和物质生活质量的逐步改善,城乡居民越来越重视文化生活,城乡居民人均文化消费逐年增长,文化消费占消费支出的比重整体上呈现提高趋势。
    据文化部财务司统计数据,2011年,城乡居民人均文化消费分别达到1102元和165元,比2002年分别增长170.7%和253.8%,年均分别增长11.7%和15.1%,年均增速分别快于人均消费支出0.9和2.7个百分点。2011年,城乡居民文化消费占消费支出的比重分别为7.3%和3.2%,比2002年分别提高0.6和0.7个百分点。
    按照上述数字推算,2011年中国居民文化消费总量已经超过1.5万亿。
    
    文化消费尚有3万亿缺口

    从消费总量来看,2010年全国城乡文化消费总量约1万亿元,比照国际经验推算出来的4万亿元理想值,尚有3万亿元的缺口。预计到2020年,全国文化消费需求总量将达16.65万亿元
    事实上,随着居民收入水平的提高,人们的精神需求也在不断提高,加之国家重视文化内容建设,为文化消费创造了巨大空间。
    有研究显示,当人均GDP超过3000美元的时候,文化消费会快速增长;而当人均GDP接近或超过5000美元时,文化消费则会进入“井喷时代”。按国家统计局数据,2012年,中国人均GDP已经超过6000美元,这也就意味着中国的文化消费已经进入“井喷时代”。
    从需求的角度来看,中国消费者对文化产品的消费热情也很高,未来消费空间也很大。国家行政学院社会与文化部副主任祁述裕称,从消费总量来看,2010年全国城乡文化消费总量约1万亿元,比照国际经验推算出来的4万亿元理想值,尚有3万亿元的缺口。预计到2020年,全国文化消费需求总量将达16.65万亿元。
    文化消费既包括文化产品、文化用品的消费,也包括文化服务的消费。值得注意的是,随着文化产业数字化,青少年逐渐成为消费主体,消费行为也出现新的变化,电子书、在线视频等数字文化产业消费支出逐渐上升。
    在北京一家电子商务公司工作的李青就是这类消费群体的一员。李青平时的娱乐消遣就是喜欢在视频网站看看电影电视剧,还会付费在文学网站看小说。
    “只要内容好看,我不介意付费看书、看电影,而且这么做的大有人在,这将是未来娱乐消费的大势所趋。”李青说。
    以视频网站龙头乐视网为例,几个数字就可以看出文化消费的新趋势和文化消费的需求。
    乐视网自创立之初就致力于付费服务,30元包月浏览网站所有视频,其月付费用户呈现逐年增长之势,2010年登陆创业板时为30万,一年后用户数涨了一倍,今年则增至70万,并且这一数据还在继续增长中。
    此外,乐视网还在今年5月正式推出乐视TV超级电视(X60、S40两个型号),开卖电视并绑定乐视付费业务。7月3日,1万台乐视TV超级电视X60在网上渠道乐视商城开卖,49分钟内售完。据乐视网内部人士对记者透露,“X60在12个小时预约人数就达到3万”。
    业内人士称,随着国家对知识产权保护的重视程度日益提升,消费者的版权保护意识也在提高,这些都将会使文化消费的总量再上一个台阶。
    特别值得一提的是,消费主体对数字文化消费热情高涨,未来国家有望加大对数字文化政策扶持力度。
    近几年国务院发布的相关文件中多次提到,希望“新一代信息技术成为国民经济的支柱产业”,其中包括“加快推进三网融合”、“提升网络增值服务等信息服务能力”、“大力发展数字虚拟等技术,促进文化创意产业发展”、“加快建设宽带、融合、安全的信息网络基础设施”。
    这其中,我们看到了以数字化、互联网为基础的新媒体产业的巨大发展空间,从文化产业转型升级角度来看,政府可能进一步出台政策鼓励推进文化科技创新,改造升级传统行业,培育发展新兴文化产业,加大对网络基础建设、移动多媒体、数字出版、文化创意等产业的扶持力度。

    改革释放文化消费大红利

    近几年文化体制改革成效显著,文化领域转企改制基本完成,这就意味着未来整个行业将以更为市场化的方式运行。分析人士称,改革将进一步释放文化消费潜力
    文化产业早已是美、日等发达国家的重要经济支柱,以美国为例,其文化产业产值已经占到GDP的约四分之一,成为仅次于军工行业的第二大支柱产业。
    虽然我国在“十二五”初始才提出将文化产业发展成为支柱性产业,但这并不妨碍国家对文化产业的日益重视。国家出台了一系列政策措施,从《国民经济和社会发展“十二五”规划纲要》、《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,再到《文化部“十二五”时期文化产业倍增计划》等;同时,出台了游戏、动漫、出版等各个细分领域专项规划。此外,国家将持续加大对文化领域的投入。
    中信建投证券发布研报称,文化消费是一种“引导性消费”,具有路径依赖性,文化消费与文化投入是正相关的。国家在加大对文化产业固定投资的基础上花了大力气,城镇文化固定资产投资额每年保持20%以上高速增长,投资拉动文化产业增加值也处于高速增长状态。文化消费增速也基本和文化固定资产投资增速一致。
    报告还称,十八大提出建设新型城镇化,相应各省对文化产业的投资将会加大。因此,文化消费也将随之加速增长。
    此外,值得注意的是,近几年文化体制改革成效显著,文化领域转企改制基本完成,这就意味着未来整个行业将以更为市场化的方式运行。去年大部制改革重启,大文化部首当其冲,而后简政放权中,新闻出版广电总局取消 20 项审批职责。行政审批流程将简化是对相对落后的文化产业的进一步市场化改革。分析人士称,改革将进一步释放文化消费潜力。