中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
我院副院长周志民教授主研的“2018中国城市创意指数”在深圳发布 2018-12-04 13:43

    12月1日,2018中国城市创意指数(CCCI2018)在“第四届深圳管理创新对话论坛”上发布。最新的CCCI指数显示,各城市文化产业发展稳步增长,而北京、上海、香港、深圳、杭州、广州稳居前六。

    CCCI指数创立于2012年,是国内首个跨城市对比的文化产业竞争力指数,已连续7年在深圳市宣传文化事业发展专项基金资助下进行研究与发布,研究成果曾获第五届“优秀皮书报告奖”三等奖。2018年CCCI指数研究项目由深圳大学管理学院、深圳大学文化产业研究院、深圳大学国家文化创新研究中心联合完成。

    据该指数的主研者、深圳大学管理学院副院长、文化产业研究院副院长周志民教授介绍,中国城市创意指数可以从横向和纵向两个角度量化地方政府发展文化产业的工作绩效,为文化产业管理决策提供参考依据。项目组以钻石模型、系统论等作为理论基础,结合已有的指数模型,构建了中国城市创意指数(CCCI)。CCCI模型涵盖了要素推动力、需求拉动力、发展支撑力和产业影响力4大变量、11个二级指标和28个三级指标。

    今年的CCCI研究对中国50个大中型城市(含省会城市、港澳台、直辖市、副省级城市及经济较发达的城市)进行了评估,指标原始数据均来源于城市统计年鉴、统计公报及相关政府公开数据等来源,体现客观性和权威性。

    结果显示,北京、上海、香港、深圳、杭州、广州、台北、重庆、苏州、天津位居2018中国城市创意指数榜前十强。周志民介绍,我国城市文化产业发展态势良好。在评估的50个中国大中城市中,有45个城市的CCCI都在提升,其中,深圳的CCCI增加幅度全国排名第一,为3.1分。同时,我国文化产业发展仍呈现严重的区域发展不均衡。处于第一梯队的城市仅有北京和上海,其CCCI均超过96分,而排名第三的香港不足88分。此外,70%的城市(有35座城市)仍低于70分,差距甚大。

    他还强调, 中国城市创意指数与GDP的相关系数高达0.828,说明了CCCI可被视为城市GDP的风向标。CCCI有助于城市管理者了解城市在文化产业发展上的优劣势,进而辅助新的政策措施出台。

    “从目前来看,深圳在文化产业发展比较稳定。但想要继续提高,面临着许多挑战。”周志民说,深圳在创新方面走在全国前列,每十万人专利申请数(份) 和授权数(份)都是排在全国第一,但在城镇居民教育文化娱乐服务消费人均支出及其占全部消费的比例上,深圳的排名历年来都很靠后。他建议深圳要坚持其优势,加强创新,特别是创新引领,同时可以通过出台一些政策等方式引导市民进行教育文化娱乐服务消费。

    此外,周志民指出,文化产业发展对于粤港澳大湾区建设十分重要,他建议,湾区各城市之间要相互促进、协同发展,“怎么进行产业定位、结构匹配等等这些非常重要。”


【记者】孙颖 

【通讯员】陈戴涵

【来源】《南方日报》:2018中国城市创意指数发布,北上港深杭广稳居前六