中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
“第一朗读者”深大第三期成功演绎“别样的激情、诗意的栖居” 2012-11-28 09:27

    11月23日晚18:30,由深圳市戏剧家协会携手深圳大学文化产业研究院打造的“第一朗读者”活动,如期在环境优美的西北谷咖啡厅举行。诗人徐俊国与黄金明以“乡村”为主题,各自带来十余首自己的诗歌,与到场诗人及诗歌爱好者一同朗读。
    “把泥土翻开还是泥土,这么多的泥土,覆盖着梦想的种籽。”广东诗人黄金明笔下满是对乡村土地的热爱,离乡后的他时时透露出对故土的思念,“到处是故乡。旅客如站台。”不仅诗歌写乡村,黄金明还创作过长篇散文《田野的黄昏》,并入选中国作家协会重点作品扶持项目。
    现居上海的青岛诗人徐俊国也是如此。“一个女人嫁到鹅塘村是命,我被生在遍布牛粪的苦菜地也是命。”、“来到鹅塘村,你们会情不自禁地拿起农具,爱上缓慢的岁月,半斤果实,十斤汗水。”——鹅塘村不仅是徐俊国笔下关于乡村的象征,还促使他出版诗集《鹅塘村纪事》和《燕子歇脚的地方》。
    除诗人朗诵外,由“深圳市戏剧家制作体”和深圳歌手李戈带来的诗歌延伸表演“演诗”和“唱诗”也让现场诗意盎然。尤其是诗人徐俊国与黄金明加入“演诗”行列,没有排练的演出更是将现场嘉宾和观众的情绪推向高潮,很多观众甚至走出座位,挤到场边一睹诗人不易展示的真性情。
    活动结束后,主办方还向徐俊国与黄金明颁发了“第一朗读者·最佳诗人奖”。