中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
“抗战与文艺”系列展览亮相国博 2015-07-08 11:32

深圳大学文化产业研究院    时间: 2015-7-8   来源:中国文化报

    为纪念中国人民抗日战争胜利70周年,7月7日,中国国家博物馆推出“抗战与文艺:纪念抗日战争胜利70周年馆藏文物系列展”。

    该系列展由“文艺与抗战展”“延安电影团史料展”“抗战木刻展”“抗战摄影展”“梁又铭抗战美术作品展”5个展览组成,共展出历史文物、美术和摄影作品以及历史照片等1109件(套),其中有近700件(套)为首次展出。展览多角度、全方位地再现了广大文艺工作者以文艺为武器,为抗战的胜利所做出的巨大贡献。

    “文艺与抗战展”主要展出抗战时期有关文献、题词、绘画、文艺图书报刊等,展品近475件(套),形象地反映了抗战文艺的各个方面。“延安电影团史料展”主要展出延安电影团拍摄的珍贵历史照片138张,相关文物17件。“抗战木刻展”展出抗战时期以延安“鲁艺木刻工作团”为主的木刻作品及有关文献文物146件(套)。“抗战摄影展”从馆藏数万张抗战时期的原版照片中精选出具有代表性的方大曾、沙飞、石少华等著名摄影家抗战时期摄影作品,共233张,另有8件相关文物。“梁又铭抗战美术作品展”展出了抗战时期国民党军旅画家梁又铭创作的反映抗战题材的水墨画41件、水彩画14件,以及梁又铭先生收藏的37件历史资料,它们是其家属最近捐赠给国博的重要收藏。