中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
李凤亮教授参加教育部高等学校艺术学理论类专业教学指导委员会第三次工作会议 2014-06-24 09:07

    教育部高等学校艺术学理论类专业教学指导委员会第三次工作会议于6月12日在四川音乐学院梧桐楼学术厅隆重举行。本次会议主要审议艺术学理论类专业教学质量国家标准初稿。教育部高教司副司长刘贵芹、国务院学位委员会艺术学学科评议组召集人仲呈祥教授、四川省教育厅副巡视员周雪峰、教育部高等学校艺术学理论类专业教学指导委员会委员、艺术学理论界知名专家教授、学科带头人等53人出席会议。我校副校长、文化产业研究院院长李凤亮教授作为教指委委员参加会议并作发言。
    会议开幕式由教育部高等学校艺术学理论类专业教学指导委员会秘书长、北京大学彭锋教授主持。
    四川音乐学院党委书记柴永柏教授在会上简要介绍了艺术学升格为学科门类、艺术学理论成为一级学科后川音主要做的三项工作:一是集中国内一批专家教授编写了《艺术学导论》教材;二是充实一批适应教学和学术研究的师资队伍;三是制定了艺术学理论三个研究方向的硕士生培养方案。他指出,艺术学理论作为艺术学门类的第一个一级学科,其人才培养目标、素质要求、知识结构、专业能力等在整个艺术学门类中具有统领的地位,希望教育部高等学校艺术学理论类专业教学指导委员会的委员们既要尊重传统、又要注重创新,为艺术学理论培养创新型人才建构科学的“标准”体系。
    教育部高教司副司长刘贵芹说,研究制定本科专业类教学质量国家标准,是深化高等教育领域综合改革、提高本科人才培养质量的重要举措。艺术学理论专业类教学质量国家标准初稿基础很好、余地很大。他希望与会委员进一步凝聚共识,增强研究制订国标、行标、校标以建立具有中国特色、世界水平的本科人才培养质量标准体系的责任感使命感;进一步协同攻关,弄清楚搞明白艺术学理论专业类本科生的核心素养体系、学业质量标准和成长规律;进一步改进文风,做到“简”、“浅”、“显”,确保艺术学理论专业类教学质量国家标准的科学性、权威性、针对性。
    国务院艺术学学科评议组召集人仲呈祥教授认为,国家标准建设本身体现了科学性、权威性、针对性。高等艺术院校应该成为民族艺术思维的先锋者,制定艺术学理论专业教学质量国家标准,要以一种文化自觉和文化自信的态度,在实践中反复精雕细琢。希望参加教学质量国家标准修订的同行们一定要认真地学习领悟践行习近平总书记关于文化、艺术、教育的一系列重要指示,按照我们的历史传统、文化积淀、基本国情,把满足群众与教育引导群众结合起来;把适应需求与提高素养结合起来,走有中国特色的艺术学理论发展道路。
    教育部高等学校艺术学理论类专业教学指导委员会主任、北京大学艺术学院院长王一川教授指出,这次会议主要有两个任务,一是落实教育部提出的国家标准方案的编制工作;二是顺应艺术院校的呼吁,商讨艺术管理专业建设方案。各位专家在会上会下已给我们提出了高屋建瓴而又务实的建议,更加明确了我们下一步努力的方向。川音多年来在音乐艺术人才培养教育教学改革,尤其是在艺术学理论学科建设方面取得了公认的效果。在创建综合型“艺术大学”方面已经积累了丰富的经验。利用这次机会,专家们还会多层次、多方面地学习、考察、总结川音的经验。
    本次工作会议分为四个单元进行,分别由教指委副主任委员、南京艺术学院院长刘伟冬教授,教指委副主任委员、上海戏剧学院副院长黄昌勇教授,教指委副主任委员、中央美术学院人文学院院长尹吉男教授及教指委副主任委员、广州美术学院艺术学研究所祁小春教授主持。工作会审议了艺术学理论类专业教学质量国家标准方案(草案)、艺术管理专业申报方案(草案),与会专家就艺术学理论专业人才培养质量国家标准的适用专业范围、人才培养目标、人才培养规格、人才培养特色、相关专业环境、课程体系、教授队伍、教学条件、教学质量监控等论题进行深入探讨和交流,进一步明晰艺术学理论专业人才培养质量国家标的修改内容。