中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
培育特色城市文化 建设国际文化旅游名城——洛阳市市长李柳身在特色文化城市发展论坛上的演讲提纲 2012-04-12 09:50

 深圳大学文化产业研究院·2012-4-12 9:54:05 

    今日,由文化部文化产业司、河南省文化厅、洛阳市人民政府联合主办的特色文化城市发展论坛在河南洛阳举办。文化部文化产业司司长刘玉珠、河南省文化厅厅长杨丽萍、洛阳市人民政府市长李柳身等出席论坛。以下是李柳身市长在论坛上的讲话实录:

    大家上午好!四月的洛阳,春风和煦,国色飘香。由文化部文化产业司、河南省文化厅与洛阳市人民政府共同主办的特色文化城市发展论坛在古都洛阳隆重举办。各位专家学者欢聚一堂,共同探讨特色文化产业发展规律,交流特色文化城市建设经验,必将为推动特色文化城市发展产生极积的作用。在此,我谨代表洛阳市委、市人大、市政府、市政协和全市680万人民,向出席论坛的各位领导、专家和朋友们表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!

    下面,我结合洛阳以国际文化旅游名城建设为载体,培育特色文化城市的实践,谈几点看法,请大家指正。

    一、洛阳的实践

    城市是有思想的。一个城市的兴起与延续,既离不开产业和经济的推动,更离不开思想和文化的传承。城市的躯体可能已衰亡了千年,但文化的影响却历久弥新。

    洛阳是中华文明的重要发源地,是13个王朝的帝宅之乡,文明史5000多年,城市史4000多年,建都史1500多年,长期为中国的政治、经济、文化中心。道学肇始于此,儒学弘大于此,佛学首传于此,玄学形成于此,理学创始于此。洛阳还是丝绸之路的东起点、隋唐大运河的中心,历史上曾6次进入世界大城市之列。悠久的历史在这里留下了丰厚的文化遗存。全市现有世界文化遗产1处,全国重点文物保护单位21处,省级以下文物保护单位586处;馆藏文物40万件,占全国的十三分之一,被誉为地下历史博物馆城。特别在洛河沿岸分布的二里头、偃师商城、东周王城、汉魏故城、隋唐洛阳城、邙山陵墓群、南兆域陵墓群等大型遗址,时间跨度之长、内涵之丰富,世所罕见。这些丰厚的历史文化遗存,是中华民族文明进步的缩影,更是洛阳城市永恒的财富和永续发展的动力。近年来,我们以国际文化旅游名城建设为载体,在培育特色城市文化方面进行了一些有益的实践和探索。

    (一)在规划中传承历史文脉。上世纪50年代,洛阳被列为国家重点建设的工业城市。为了保护老城区的历史风貌,我们创造了避开老城建新城的“洛阳模式”,既奠定了洛阳的工业基础,又保护了文物遗迹。到了90年代,在北有邙山陵墓群、东有汉魏故城遗址的情况下,我们在城市规划建设中,跨过洛河、跳过隋唐洛阳城遗址向南发展,形成了以洛河为轴线、南北对称发展的格局。在第四期城市总体规划修编时,我们又提出跨过伊河、在城市东南方寻求发展空间,全面保护夏二里头、商西毫都城遗址和南兆域陵墓区的发展思路。可以说,每次规划都体现了对城市发展与文化遗存保护的科学统筹。

    (二)在建设中彰显城市文化。这方面,我们的做法:一是保护,避免文化遗存在建设中受损失。洛阳在全国率先创立了先考古、后建设的城建模式,未经文物勘探和文物部门审批,任何项目不得开工。这一制度在全国推广,并被写进了国家《文物保护法》。遵循这一制度,许多重要的市政项目修改了设计方案, “天子驾六”车马坑、隋代大型仓窖群等重要文化遗存因此得到保护。二是重建,实施保护性开发,使文化遗存从地下移到地上、从无形变为有形。近年来,我们投资18亿元,先后实施了隋唐城遗址、汉魏故城遗址、偃师商城遗址等一批保护展示工程,目前定鼎门遗址、汉魏故城阊阖门遗址、偃师商城西城墙等工程已完成;实施了白马寺 “国际佛殿荟萃苑”、金元古城历史文化街区整体保护等项目,有计划地对潞泽会馆、山陕会馆、老城文庙、龙门石窟等进行了保护性修复;加强文化周边环境的保护整治,结合城中村改造,严格控制周边建筑的体量、风格,使之与古建、古迹的文化风貌相吻合。三是浸润,在城市建设中融入历史文化元素,彰显文化名城特色。注重城市建筑的单体设计,充分体现洛阳厚重的文化特色和建筑的地域特色。比如洛阳博物馆新馆,主展馆建筑造型以“鼎”为外观,馆壁上是河图洛书、大禹铸造九鼎等13龛浮雕,充分展示了古都洛阳的王者气象。在道路、地名等方面,我们注重突出历史文化特色,洛河市区段的7座大桥,分别命名为凌波、西苑、王城、牡丹等,较好地展示了洛阳的文化底蕴。

    (三)在开发中放大文化效应。我们依托河洛文化、牡丹文化等资源优势,加快文化创新,推动文化产业不断发展。一是大力发展文化旅游业。围绕丰富的文化遗存、多彩的自然风光,培育了都城遗址游、自然风光游等特色旅游线路,打造了春有牡丹文化节、夏有小浪底观瀑节、秋有河洛文化旅游节、冬有伏牛山滑雪节的四季节会,形成了比较完善的旅游服务体系。全市现有国家5A级景区4家,4A级景区11家。2011年,全市接待游客6870万人次,旅游总收入350亿元。二是大力发展工艺美术、文物复制等特色文化产业。我们依托孟津平乐的农民牡丹画产业,投资4000万元,拟用3年时间建成文化创意产业园,打造“平乐农民牡丹画”品牌;成功研制了洛阳牡丹红茶,将牡丹的甜香与金骏眉的甘醇融为一体,实现了名花与名茶的水乳交融。同时,唐三彩、青铜器、澄泥砚等都形成了一定的产业规模。三是大力发展影视制作、动漫游戏等文化创意产业。目前,已实施和正在实施的项目有洛阳红太阳演艺剧场、大型实景演出《武则天》、3D动漫电影《牡丹》、电视剧《牡丹亭》等,文化产业链条不断延伸。

    (四)在惠民中提升文化品质。城市文化,理应由群众共享、群众共建。遵循这一理念,我们一是营造良好文化环境。通过实施文化遗存保护项目带动城市更新,努力让群众的居住环境更加舒适,增强城市的归属感。比如,依托历史文化遗迹,建成了集休闲、娱乐、旅游、观光为一体的占地2800亩的隋唐城遗址植物园;结合城市防洪工程和洛浦公园,做好沿河绿化、沿河景观建设,建成了环绕城区、贯通东西的绿色亲水文化长廊。二是加强基础设施建设。“十一五”期间,全市相继建成了新区体育公园、洛阳歌剧院、东周文化广场等一大批文化项目,以及天子驾六博物馆、都城博物馆等12座专业博物馆;新建公共图书馆11个,群众艺术馆、文化馆15个,主要公共文化设施向社会免费开放。三是丰富文化活动内涵。提炼了“包容开放、创业创新、实干争先、负重奋进”的新时期洛阳精神;深入开展“河洛欢歌”、“欢乐进军营”等公益文化活动,年惠及群众4万名。其中,“河洛欢歌”广场文化狂欢活动,被文化部授予“全国特色广场文化活动”称号。

    二、洛阳的思考

    文化是一个城市的记忆和灵魂,是民众赖于生存的精神家园,更是一个城市区别于其他城市的特质所在。培育发展特色城市文化,必须正确处理好四种关系:

    一要正确处理建设与保护的关系,避免千城一面的造城运动,毁掉了文物、改掉了文化。要更加注重对饱含人文信息的历史街区和具有地域文化特色的传统民居的保护,避免城市文化空间的破坏、历史文脉的割裂,最终导致城市记忆的消失。二要正确处理全面保护与合理开发的关系,避免文化遗存变成了标本、失去了生命力。要充分利用多元化的宣传平台及数字化、开放型的保护手段,让深埋于地下的文物遗迹“浮上来”,让记载于史籍文献的文化“走出来”,让湮没于历史尘埃的文化遗存“活起来”,使更多的历史文化元素融入到城市的每个角落。三要正确处理学习借鉴与彰显个性之间的关系,避免盲目模仿失去了个性、丧失了特色。要树立布局生动、充满人性的城市文化形象,将历史文化遗产“植入”城市,让文化引领城市发展。四要正确处理文化遗存的社会价值和经济价值的关系,实现二者双赢共进、同步提升。保护、利用好文化遗存,可以促进旅游等相关产业发展;产业发展好了,又能够提供资金支持,对文化遗存实施更好的开发保护。

    三、洛阳的打算

    从未来城市发展方向来看,文化实力最终决定了城市的整体竞争力,从功能城市走向文化城市,是城市发展的必由之路。“十二五”期间,我们将深入挖掘历史文化资源优势,加快推进国际文化旅游名城建设。

    一是在城市建设中更多地融入历史文化元素,进一步传承历史、延续文脉。要更加注重传统与现代的融合,以及城市建筑的单体设计,努力使每栋建筑都成为凸显名城特色的文化符号。要按照“再创造、再开发、再利用”的原理,实施保护性展示:对必须保护的,严格按照原貌保存;对文化价值不大的建筑,可在立面风格协调统一的基础上,改建为展览馆、工作室等。通过保护性展示,使众多的文物遗存变得可视、可听、可观、可触。

    二是把历史文化资源与产业发展更好地融合起来,努力培育特色文化产业。围绕“千年帝都、河洛之根、牡丹花城、丝路起点”四张名片,深度挖掘和传承河洛文化,实施一批重大文化旅游产业项目,推动文化产业成为洛阳支柱产业。大力引进国内外优秀文化企业入驻洛阳,加快汉魏故城考古遗址公园、龙门文化旅游园区、神都牡丹文化产业园等产业园区建设,培育一批有实力的龙头企业和特色文化园区,提升文化产业的整体竞争力。

    三是加强对非物质文化遗产的保护和传承,使城市更具历史文化特质。非物质文化遗产是文化遗产的重要组成部分,是历史的见证和中华文化的重要载体。洛阳是个文物大市,同时非物质文化遗产也非常丰富。要按照“保护为主、抢救第一,合理利用、传承发展”的方针,以非物质文化遗产项目和传承人为核心,建立科学有效的保护和传承机制,使更多的非物质文化遗产通过挖掘、整理得到传承和保护,增强城市的文化特质和人文气息。

    四是把培育城市文化与改善民生紧密结合起来,不断提高群众的文化归属感。大力实施集文化、生态、服务等功能为一体的文化遗存保护项目,带动城市更新改造,让周边群众的居住环境更加优美舒适,就业渠道更加多样。加快公共文化设施建设,使更多的设施向公众免费开放,促进人的素质提高和社会和谐。深入开展群众性文化活动和精神文明创建活动,让更多的群众成为城市文化建设的主体,不断增强城市的文化氛围和文化归属感。

最后,我想用罗马尼亚国家电视台记者丁格的一句话结束我今天的演讲:“洛阳是一座有生命的城市,她的历史仍存活于今。洛阳的魅力存在于深埋地下数千年的古迹,而耸立在洛阳街头的现代化、风格迥异的高楼大厦,则是洛阳永不停息的发展进步” 。

    预祝本次论坛圆满成功,祝各位嘉宾身体健康、工作顺利!

(文章来源:中国文化产业网)



      感谢阅读:培育特色城市文化 建设国际文化旅游名城——洛阳市市长李柳身在特色文化城市发展论坛上的演讲提纲