中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
中国动漫产业增速超过美日 将完善税收优惠政策 2012-11-27 11:53

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-11-27    来源:人民日报      


    记者今天从国家动漫企业认定工作座谈会上获悉:通过国家认定的动漫企业已达500家,配套税收优惠政策有力推动了我国动漫产业发展,近年我国动漫产业增速是日本的10倍,美国的8倍。
    文化部有关负责人今天在会上公布了2012年通过文化部、财政部、国家税务总局认定的110家动漫企业、31个重点动漫产品、16家重点动漫企业以及通过文化部、财政部、国家税务总局、海关总署认定的获得进口动漫开发生产用品免税资格的12家动漫企业名单,并为动漫企业代表颁发了证书。
    2008年,文化部、财政部、国家税务总局出台了《动漫企业认定管理办法(试行)》,财政部、国家税务总局、海关总署相继出台了针对动漫企业营业税、增值税、所得税、进口关税、进口环节增值税等各税种的税收优惠政策。
    据抽样统计,2008年、2009年40多家企业每年税收减免额度在1300万元,而2010年、2011年20家企业每年税收减免额度共超过了2000万元。
    据了解,文化部、财政部、国家税务总局、海关总署将考虑适时修订完善《动漫企业认定管理办法(试行)》,并将积极研究制定、进一步完善动漫企业营业税、增值税、所得税、进口关税、进口环节增值税等税收优惠政策。