中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
构建合作机制与平台 加强两岸文化产业合作 2013-10-28 10:17

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-10-28   来源:人民网


    如何加强两岸影视、流行音乐等方面的合作,推动“华流”走向世界,扩大中华文化的国际影响力?如何破解两岸文化产业在合作发展中的瓶颈问题?10月26-27日,在南宁举行的第九届两岸经贸文化论坛专题讨论上,有关“加强两岸文化产业合作”的议题引起两岸嘉宾的热议。
    近年来,两岸文化交流逐步由人员交流向深度合作、由项目交流向产业合作方向迈进。充分利用大陆广阔的文化市场,积极借鉴台湾的文化产业发展经验,建立两岸共同文化市场,发展中国文化产业,日益成为两岸文化产业发展的共识。与会嘉宾认为,两岸文化产业交流与合作在一种不断优化的宏观环境和现有产业合作基础及框架内顺利展开,并呈现出交流频繁化、合作密切化态势。目前两岸合作较为紧密的文化产业业态主要有出版、影视、文博、演艺、动漫、会展、创意产业等,并出现了文化产业各产业业态间的多渠道、多形式对接,合作综合效益不断提升和优化。业态对接伴随着大量的交流性因素及合作项目,成为两岸文化交往中最主要的内容和渠道。
    对于两岸文化产业交流合作存在的困难,如协商不足、开放交流不对称、政策滞后实践、机制滞后机遇、市场资讯不够透明等,与会嘉宾建议通过以下方面的合作破解困难:继续高层互访,实现携手共进;突破政策壁垒,实现市场准入;拓宽合作领域,开展深入合作;促进精英联盟,优化企业竞合;推动项目落地,加快载体建设;共建文化智库,开展学术交流;加强人才交流,共同孵化培养;打造文化航母,参与全球竞争;复兴中华文化,融洽两岸关系等。嘉宾热切期盼两岸文化交流合作实现机制化、制度化、规范化,希望能早日建立两岸文化产业合作共同服务平台,签署两岸文化产业交流合作协议。