中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
文化部将出台办法防止非物质文化遗产过度开发 2012-09-07 14:59

深圳大学文化产业研究院      时间:2012-09-07      来源:中国广播网


    据经济之声报道,“第二届中国非物质文化遗产博览会”将于2012年9月6日至10日在山东省枣庄市台儿庄古城举办。
    经专家评审委员会筛选,组委会最终从全国各地筛选上报的1200余个项目中确定各地最具特色的非遗参会项目767个,其中有唐卡、赫哲族鱼皮衣、扬州玉雕、苗族银饰、蒙古族马头琴、陕西社火脸谱、湘东傩面具等。同时,确定了国家级代表性传承人130人,省级代表性传承人249人。
    博览会期间,来自全国的14支展演巡游队伍,每天两次在台儿庄古城进行非遗民俗项目踩街巡游;在枣庄市的5个专业剧场,7个展演剧团每天演出两场黄梅戏、吕剧、柳琴等优秀非遗剧目。非遗博览会开幕的前一天,将举办第三届两岸汉字艺术节,来自海峡两岸的知名人士及嘉宾出席,集中展示大陆及台湾地区的精美书法艺术作品。
    近几年,我国的非物质文化遗产保护工作取得了显著的进展,据文化部非物质文化遗产司司长马文辉介绍,首先,各地正在贯彻落实《非物质文化遗产法》,文化部将修订完善和出台相关配套法规;其次,还将不断完善非物质文化遗产保护的方式方法,比如在生产性保护方面,防止盲目开发和过度开发;第三,加强对国家级非物质文化遗产名录项目的动态管理;第四,开展国家级非物质文化遗产保护研究基地认定工作;第五,加强非物质文化遗产基础设施建设。(张奥 袁君)