中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
文化部部长蔡武谈深化文化体制改革 2012-10-25 14:40

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-10-25   来源:新华网  


   “全国人大常委会在党的十八大即将召开之际听取和审议文化体制改革等方面工作情况的报告,充分体现了全国人大常委会对文化工作的高度重视。”文化部部长蔡武24日在接受新华社记者采访时说。
    24日,文化部部长蔡武受国务院委托,向全国人大常委会作关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣工作情况的报告。对此,新华社记者就    文化体制改革发展的情况采访了文化部部长蔡武。
    意义重大 发现问题和不足推进文化改革
    记者:在党的十八大即将召开之际,全国人大听取和审议文化体制改革等方面工作情况的报告,您认为有何重要意义?
    蔡武:全国人大常委会在党的十八大即将召开之际听取和审议文化体制改革等方面工作情况的报告,充分体现了全国人大常委会对文化工作的高度重视。多年来,在中央的正确领导下,文化战线深刻把握文化改革发展的历史机遇和紧迫要求,在推进文化体制机制创新、构建公共文化服务体系、进一步繁荣文化创作生产、转变文化产业发展方式等多个方面取得了显著的成果。
    通过听取和审议报告,全国人大常委会将更加全面客观地了解这些年来文化改革发展的成就和经验,进一步明确深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣有关工作的方向和目标;另一方面各位委员也将更深入了解文化改革发展中的问题和不足,有针对性地提出改进工作的意见和建议。这对于进一步深化改革、加快发展,兴起社会主义文化建设新高潮、开启社会主义文化强国新征程具有重大现实意义。
    文化市场主体尚不成熟 国际竞争力较弱
    记者:当前文化改革发展中,依然存在一些问题,您认为主要体现在哪些方面?
    蔡武:文化改革发展取得了显著的成效,但与努力实现社会主义文化强国宏伟目标的工作要求还有很大差距。当前文化改革发展的问题主要体现在以下几方面:
    ——文化市场主体尚不成熟,特别是经营性文化事业单位转企改制后完善现代企业管理制度的任务比较迫切,骨干文化企业的规模不够大,实力不够强,国际竞争力还很弱。
    ——公共文化服务体系仍不健全,地区发展不平衡,少数民族、边远地区的公共文化服务体系还比较薄弱。
    ——文化产业发展与人民群众需求有一定差距,文化产业在整个国民经济中所占的份额较小,还未真正成为国民经济支柱性产业。
    ——文化人才队伍与文化发展的要求尚不匹配,特别是高素质文化人才不足。
    ——文化“走出去”仍然以对外文化交流活动为主,文化企业和产品服务“走出去”的步伐需要加快。
    增加投入 实现高效的公共文化服务体系
    记者:围绕上述不足,下一步文化改革发展将会有哪些工作安排?
    蔡武:十七届六中全会及其决定为文化改革发展提供了难得的历史机遇,文化建设进入了一个新的繁荣发展阶段。下一步文化改革发展工作主要着力在以下几点:
    ——进一步深化体制机制改革创新,继续全面深入国有文化企事业单位改革,不断完善宏观管理,为文化长远发展、持续发展奠定坚实基础。
    ——通过增加投入、转换机制、增强活力、改善服务,加快健全覆盖城乡、结构合理、功能健全、实用高效的公共文化服务体系,为人民群众基本文化权益提供可靠保障。
    ——加快推进结构调整和创新,以规模化、集约化、专业化为发展路径,以骨干企业为支撑,以科技创新为动力,推动文化产业成为国民经济支柱性产业。
    ——加快中华文化“走出去”步伐,统筹国际国内两个市场两种资源,统筹对外文化交流与对外文化贸易,提升中华文化在世界上的感召力和影响力,提升国家文化软实力。
    ——按照文化建设中长期规划的要求,加强文化立法,完善政策保障,推动政府职能进一步转变,为社会主义文化大发展大繁荣营造良好环境。