中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
湖北三家企业被命名为第五批国家文化产业示范基地 2012-09-28 14:26

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-09-28    来源:中国文化产业网     


    注重科技创新引领近年来,湖北省文化厅通过加强政策支持、加大资金扶持、搭建招商平台、推动金融对接、促进项目落地、强化人才保障等举措,不断加大文化市场主体培育力度,努力提升文化产品与服务的质量与水平,着力打造"荆楚文化长江系"品牌,涌现出了一大批有实力、有潜力、有竞争力、有影响力的文化企业。在文化部近日命名的第五批国家文化产业示范基地中,湖北三家文化企业榜上有名,分别是宜昌金宝乐器制造有限公司、武汉亿童文化教育发展有限公司、湖北盛泰文化传播有限公司。
    宜昌金宝乐器制造有限公司是柏斯音乐集团在宜昌独资筹建的钢琴制造企业,主要生产中高档家用和教学系列立式钢琴,目前已具备年产立式钢琴50,000台的生产能力。近3年公司获得专利发明15项。2009年成功推出自主研发的民族品牌长江钢琴,实现了公司钢琴制造从无到有、从低端到高端的成功转型。公司荣获了"中国轻工业联合会科技优秀奖"、"高新技术企业"等多项荣誉。2011年公司钢琴产量四万多台,排名全国第二,实现销售额2.4亿元。
    武汉亿童文化教育发展有限公司是一家专门从事幼儿心智开发和幼儿文化传播的文化创意型民营企业。公司以"汇聚全球智慧,造福亿万儿童"为宗旨,开发出幼儿系列文化读本读物、CD、VCD等300余种产品,拥有400多项著作权,100多项商标权以及多项专利权。在北京、南京、上海、杭州、深圳等20多个省市设立了营销及服务中心,为全国四万多所幼儿园和千万儿童提供精神食粮。公司成立四年来累计实现销售收入3亿多元,上缴税金3千多万元,成为资产过亿、销售过亿、利税过千万的文化创意型民营企业。
    盛泰文化传播有限公司是一家以动漫原创内容为基础,以卡通品牌打造及卡通形象衍生品项目运营为核心的综合性动漫品牌运营机构,目前已形成动漫制作、商业运营和教育培训三大业务板块,近两年来公司收入累计达到6000万元。公司出品的全3D奇幻题材动画电视系列片《阿特的奇幻之旅》已在央视播出,是入围嘎纳电影节并售出海外版权的首部湖北3D动画。3D动漫舞台剧《阿特的奇幻之旅》累计演出200余场次,成为国内首部戴3D眼镜观看的真人舞台剧。在传统的品牌授权、新媒体服务、衍生品营销领域全面飘红的基础上,2011年,公司大胆推出集健康文化、时尚科技、精致餐饮和动漫产品专卖等多种功能为一体的"哆乐巴巴动漫主题乐园",取得良好效益。
    湖北省现已有5家国家级文化产业示范基地,71家省级文化产业示范基地。下一步,湖北省文化厅将在充分发挥这些龙头文化企业的积极性、创造性、示范性、带动性上下功夫,进一步解放思想,创新理念,不断丰富工作抓手和服务载体,为企业发展提供更加切实有效的指导、支持和帮助,创造更加优良、宽松的环境,进一步壮大文化市场主体队伍规模,提升文化市场主体队伍整体实力,打造更多具有湖北风格、湖北气派的文化品牌,推动湖北文化产业健康快速发展。(中国文化产业网湖北通讯员 邹敏)