中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
北京惠民文化消费季千万人受惠 2014-10-14 20:54

深圳大学文化产业研究院    时间: 2014-10-14  来源:光明日报


     第二届北京惠民文化消费季自启动以来,在短短的一个半月里,开展了九场专项活动、五场特色展销,数百场文化惠民消费活动覆盖十六个区县,吸引了1391万人次参与,总成交额超过65.85亿元。经过两年的培育,北京形成了惠民是主旋律、文化是主阵地、消费是主动力的文化消费新生态。
    北京市文资办相关负责人表示,通过政府支持和引导,让文化消费更加亲民、便民、惠民、利民,是北京惠民文化消费季举办的初衷。消费季特别推出的免费“北京文化惠民大礼包”,包含各类观影券、购书券等,通过市场资源整合,为消费者提供了价值3000余万元的惠民优惠。
    在政府的支持下,各专项活动、展销板块的承办单位组织了丰富多彩的惠民促销活动。如“千万豪礼大惠民”行动,京东、当当、优酷土豆等13家电商提供优惠让利超过5000万元。在当当网推出的“特卖闪购”活动中,只需5元到10元,就可以参与购书,大大激发了消费者的消费热情。“穿阅·中塔——3D中国行”等活动,针对劳动模范、军烈属等特殊群体,提供了免费赠票、特殊折扣等惠民举措,价值达200余万元。
    据悉,今年的惠民文化消费季通过整合资源,汇聚成为十大专项活动、十大展销板块、十六个区县惠民文化专题活动,囊括了文化消费市场的所有领域,线上线下联合互动。营业性演出1.1万场,公益性演出5300场,群众性文化活动200余场,传统节庆活动40余场,超过千万人次受惠。北京艺术博览会4天客流量达5.46万人次,消费人次2.56万,消费金额2.26亿元。
    此外,区县的惠民文化专项活动也别具特色,逐步从纯粹“惠民”的公众文化活动向“惠民+消费”的特色文化活动转型,参与人次384多万,直接消费3亿多元。
    北京的文化创意产业方兴未艾,已成为仅次于金融业的第二大支柱产业。北京惠民文化消费季探索出了一条通过市场化方式拓宽文化消费的道路。