中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
吉林省推动文化产业发展纪实:文化发力 亮点纷呈 2013-01-04 10:57

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-01-04  来源:中国文化报


    在日前闭幕的第七届北京国际文化创意产业博览会上,吉林省参展的众多文化企业取得了丰硕成果,不仅通过会展推介了产品和项目,更是签订了项目额高达54亿元的经贸合同,而这只是吉林省文化产业发展的一个缩影。近年来,吉林省加大力度推进文化体制改革,创新体制机制,一手抓存量,一手抓增量,把具有吉林特色的现象和亮点培育成大产业,走出了一条独具特色的文化产业发展之路。
    加强文化科技创新
    扶手处、指示牌、照片墙、轻音乐……在作为“国家级文化产业试验园区”之一的东北亚文化创意科技园内,到处充满了创意、创新与科技。据该园区主任助理孟剑介绍,东北亚文化创意科技园从2010年底创办至今,已经集聚起动漫游戏、创意设计、新媒体、软件及服务外包、金融投资、教育培训等企业200多家,形成了具有较高科技含量和文化创意特质的核心产业体系。
    如果将东北亚文化创意科技园比喻成一棵大树,那么各个产业集群就是大树生长所延伸出的枝条。据长春建筑装饰学院院长、吉林省建筑装饰集团董事长孙爱东介绍,为了给驻园企业提供更好的创业环境,园区在成立之初就通过详细考察和论证,规划出动漫游戏、创意设计、新媒体和软件及服务外包四大产业集群。如今,每个集群所属的企业都相对集中,这对集群内部各个企业之间的融洽沟通起到了关键作用。此外,该园区充分发挥政策、环境、发展、人才、交通、成本等方面的优势,实现孵化、研发、展示、交易、培训等功能,为动漫游戏、软件及服务外包、创意设计、教育培训等产业基地的企业集聚和产业发展创造良好环境,促进产业间合作和产业链延伸,助力孵化企业做大做强。
    企业从少到多、产值从小到大,东北亚文化创意科技园等文化创意园区的蓬勃发展恰恰也折射出吉林省文化产业发展所取得的重大进展。据吉林省文化厅副厅长朱成华介绍,吉林省要集中推出一批基础支撑和示范带动效应强、成长空间大、经济与社会效益好的重大工程项目,进一步推进文化内容创新和文化精品战略的实施,加大优秀文化产品推广力度,以大项目带动,推进现代文化产业体系的构建,充分展示吉林省各地文化资源优势,进一步促进文化惠民、文化富民。
    以整合促改革
    近年来,吉林省从本省文化产业基础和特色文化资源实际状况出发,积极推动传统文化产业转型发展、扩大规模、提升层次,提高产品的文化内涵和经济附加值;注重改革与整合、改革与扶持、改革与建设有机结合,着力在培育骨干文化企业上下功夫,文化产业整合发展取得重大进展。
    实行文化体制改革,促进文化产业发展繁荣。自2003年起,吉林省率先在全国进行了文化体制改革,9年间,共有256个文化单位完成体制改革,共注销文化单位288家,有10861人实现了由事业身份向企业身份的转变。经过改革,电影、电视、出版、演艺、动漫等行业竞争力进一步增强,长影集团、吉林出版集团、吉林歌舞剧院集团、吉林动漫集团等一批文化企业脱颖而出。
    改革和产业发展的保障体系日益完善。近年来,吉林省加大对文化产业发展的资金支持力度,吉林省文化产业发展专项资金由每年1000万元增加到5000万元。新设立2000万元吉林省文化产业投资引导资金,并以其为种子资金,正在发起设立规模为2亿元的吉林省文化产业投资基金,鼓励文化企业通过银行贷款、发行企业债券等方式,投资开发战略性、先导性文化产业项目,支持文化发展,积极为文化发展创造良好条件。
    深挖掘、广覆盖
    目前,吉林省文化产业体系建设初具规模,产业主体壮大,产业关联度有所提升,可以说,吉林省在刺激文化消费与推动文化产业的发展方面,迈出了坚实的步伐,取得了可喜的成绩。据了解,2007年以来,吉林省文化产业项目签约60个,引资650多亿元。
    据吉林省文化厅文化产业(政策法规)处处长赵明介绍,近年来,吉林省对文化产业发展工作高度重视,积极举办项目推介活动并参与各类展会,让文化产业发展成果及特色文化产业项目获得了越来越多的关注和交流合作的机会,内容涵盖文化、广电、新闻出版、旅游、科技、创意等各个方面,囊括歌舞、动漫、艺术培训、民俗文化等多个种类。
    与此同时,民营文化企业发展迅速,涌现了一批以“东北风二人转”“中筝艺术人才培训”“宇平工艺品制造”等为代表的民营文化企业群,成为吉林省文化产业发展的新生力量,文化品牌效应进一步凸显。此外,吉林省文化创意园区蓬勃发展,目前已规划和建设文化产业园区、文化旅游主题公园、文化遗址公园、文化商业街区和文化产业基地195个,引起了国内外商家的普遍重视。