中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
深圳宝安:文化产业发展的沃土 2013-05-20 10:27

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-05-20来源:中国文化报


在三品美术馆举办的“中国气派·名家邀请展”上,赵卫、纪连彬等画家现场挥毫。
    
    近年来,深圳市宝安区集中力量推动重点文化产业项目,进一步提升重大产业项目对全区文化产业领导能力、竞争能力、服务能力、创新能力作用的发挥,形成了以文化产业实体为基础,结合创新、科技、旅游、金融多位一体的文化产业发展模式。通过完善政策体系、强化资金保障、完善文化市场体系、优化文化产业结构等关键措施的落实,各项工作取得显著成绩,宝安区文化产业保持了良好的发展势头。
    随着第九届深圳文博会即将开幕,宝安区设置了“1+6+12”板块,即一个主场馆宝安战区、6个分会场和12个专项活动,来迎战文博会,以期宝安文化产业的再次腾飞。

    盈盈碧水润沃土文化产业大发展

    近年来,宝安区的文化产业得到了迅猛发展。其中,在2012第八届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,宝安区成交项目中,合同成交额5.7亿元,意向成交额228.17亿元,其中超亿元项目有20个。据资料显示,2012年,宝安区文化产业总产值达到157.9亿元,占GDP比重的8.9%(不包括光明、龙华新区数据),提前完成了《宝安区文化产业发展“十二五”规划》中提出做大做强文化产业,力争“十二五”时期文化产业增加值占全区GDP比重完成“保6争8”的目标。
    在宝安这片生机盎然的“创意沃土”上,文化创意产业如雨后春笋,鳞次栉比。在第九届深圳文博会上,宝安区将通过位于深圳会展中心的宝安区主展馆及位于宝安区的F518时尚创意园、深圳西部国际珠宝城(宝立方)、雁盟酒店文化产业园、宝安艺术城、亚克西和田玉交易中心、圈子艺术中心6个分会场,充分展现宝安文化创意产业发展的良好环境与成果。从设计创意的新文化到国粹精品文化及本地民俗、传统小吃等历史文化,宝安文博会分会场将一一展现,给市民献上一场不一样的“文化盛宴”。
    据宝安区文产办负责人介绍,今年的宝安区主展馆采用了传统建筑中“花窗”的形式,代表宝安尊重历史、传承历史、呈现文化之根的理念。窗格之间相互联系却有独立空间,寓意宝安文化一脉相承、连绵不绝、个性相容、包罗万象。整个展位形似蚕蛹,寓意创意的力量为宝安带来全新的面貌。颜色采用土黄色,与“沃土”相关,代表宝安区委、区政府为创意产业发展奠定坚实的基础。
    记者获悉,文博会期间,宝安12个专项活动点更是亮点纷呈,除了精彩的杂技专场演出和“老宝安·非遗秀”展出外,还将增加“CCTV《寻宝》走进‘深圳·宝立方’”“深圳2013台湾文化创意金点展”、百年传承深圳味道“合成号”、“深圳22艺术区”、景德镇陶瓷精品展、“第二届创想·中国(深圳)国际创意产业峰会——暨国际动漫产业链对接交流会”、首届“映像·智度”之深港影像周、“乐汇西乡”音乐周、深圳旭生美术馆“聚正名家美术作品展”、“三品名家创研基地张旭光工作室开班”等专项活动点。品鉴沙龙、主题论坛等80余场文化活动,从5月初启动并一直延续至31日。

    定位高端国家级旭生美术耀中华

    为迎接第九届深圳文博会,宝安区全力以赴,无论是在宝安区主展馆、宝安区分会场,还是专项活动点,都准备了丰富多彩的活动和项目,为助力宝安文化产业腾飞添砖加瓦。
    作为第九届深圳文博会的专项活动,聚正名家美术作品展暨深圳旭生美术馆开馆庆典于5月11日在宝安西乡举行。本次展览邀请到当代艺术界的中坚力量,刘大为、董小明、梁宇、史文集等43位杰出艺术家参展,展出逾100件精湛的经典之作,包括国画、版画、书法等艺术形式,风格题材各异,人物风采、花鸟韵致、山水雅趣、风景百态等,兼而有之。
    此外,在开馆庆典上的另一亮点是“宜兴紫砂壶展”。展览为观众零距离呈现了分别在2000年和2009年荣获上海大世界吉尼斯纪录的最大的紫砂壶和最小的紫砂壶,吸引了不少市民前来一睹风采。
    作为宝安区、深圳市的一个新的文化亮点、民营艺术产业中的一道新风景线,深圳旭生美术馆由深圳旭生实业集团有限公司投资兴建。据旭生集团总裁林启生介绍,公司旨在将旭生美术馆打造成为国家级民营美术馆,与关山月美术馆、何香凝美术馆在深圳形成国有、国企、民营美术馆互补的新格局。让旭生美术馆成为艺术人士收藏、展示、鉴赏、研究、沙龙聚会、名品交流、学术研讨的场所,也成为广大市民观赏、了解作品,感受艺术品位、享受文化熏陶的好去处。
    据介绍,深圳旭生美术馆建筑面积为4000平方米,有可供国家级展览规模的1200平方米大型展厅、400平方米精品展厅,适用于大规模展览或联展、书画精品展出以及珍贵文物展出。美术馆本着服务于艺术家、设计师和民营企业,并为他们提供交流合作平台的宗旨,将建立一个集展览、交流、交易、教育、互动、服务于一体的多功能艺术平台,通过各种形式积极推进艺术家、设计师与民营企业之间的互动与合作,使美术馆成为展示当代艺术杰作的窗口,成为当代艺术家展示艺术才华、切磋技艺的场所,成为企业宣传推广产品的平台。

    “三品”倾情建平台名家创研有基地
   
    第九届深圳文博会期间,在宝安区沙井街道三品美术馆将举办“三品名家创研基地张旭光工作室开班”专项活动,活动内容包括张旭光工作室“书画创作班”开班仪式、张旭光师生作品展览等,届时将邀请国内的名家学者出席。
    据介绍,三品文化广场是宝安区“一镇一文化街”的重点项目,作为该重点项目亮点之一的三品美术馆,自2010年10月开幕以来,举办了多次名家书画展览。2012年9月,三品美术馆还与中国国家画院合作,打造了国家画院华南首个创研基地,设立了卢禹舜、张旭光、纪连彬、程大利等名家工作室,同时也为深圳爱好艺术的学生提供了一个与名师对接的平台。
    据了解,三品文化广场总占地面积为2.3万平方米,建筑面积达3万平方米,是宝安区在文博会上签约的重点项目,由深圳市千金方文化发展有限公司投资建设及经营。其中,三品美术馆旨在集名家之智慧,为艺术家提供创作、展示、交流的艺术平台;为广大市民领略中国书画文化的魅力,增进文化修养提供机会;为书画专业人士及爱好者发挥自身潜力,提高书法绘画能力和鉴赏能力提供平台。