中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
文化引领南海经济社会发展 “文化产业化、产业文化化”双轨并进 2013-01-11 11:57

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-01-11 来源:南方日报


    自2011年7月南海正式成为全省首个且是唯一一个“广东省文化改革发展综合试验区”,一年多以来,南海建立起“文化引领”创新机制,把文化产业列入战略性新兴产业,以文化引领产业转型升级,探索文化与产业、城市、环境与社会融合发展的科学新路径,文化成为南海引领全区经济社会发展的灵魂。
    在扶持培育文化产业的同时,南海依托于其深厚的传统产业优势,以文化引领产业转型升级,形成“文化产业化、产业文化化”双线并重的发展格局。去年在南海召开的全省文化产业工作现场会上,南海“科技融合创新,集聚提升效益,产城联动发展”的发展路径更是被专家誉为县级区发展文化产业的先行样本。
    搭平台产业集聚效应初现
    在上海社会科学院文化产业研究中心主任花建看来,文化产业的发展,应该遵循“一体两翼”的规律,即以上下游联动的产业链和产业集群为主体,以资本运作和科技研发为两翼,全面提升文化产业核心竞争力。
目前,南海通过设立多层次的文化产业发展引导基金,引入广东省文化产业投资基金,组建南海区文化产业发展引导基金和风险补偿专项资金,引导社会资本参与文化产业投资。同时,广东数字证书认证中心、广东(南海)数字创新产业公共服务平台、广东(南海)云计算和软件公共服务中心等文化产业公共服务平台也陆续搭建起来,发挥了其对文化产业的孵化及技术支持作用。
    如今,不仅是西岸旅游产业园、西樵山梦工场、丹灶仙湖度假区、岭南水乡度假区、九江侨乡文化区等旅游文化产业方兴未艾,在文化产业被确立为南海战略性新兴产业的背景下,影视广告、新媒体、动漫网游、数字内容等文化创意和设计服务类型产业,也迎来了发展春天。
    以去年底挂牌的国家动画产业基地的南海39°空间为例,目前已有30多家文化创意企业和工作室入驻,包括水晶石计算机服务有限公司、广东睿江科技有限公司、南方文化产权交易所南海中心、佛山设计企业协会、奥迅新媒体、龙创文化发展有限公司、千石数码科技等。
    “南海的文化产业与其它产业有紧密的联动性。近年来,除了科技、信息、影视、音乐、旅游、会展、地产等产业与文化产业融合发展外,玉器、陶瓷、家饰、酒业等工业制造业也进入文化领域,形成文化与制造业的良性互动发展,迸发出更强大的产业效应。”南海区文体旅游局副局长岑镜苏说。
    目前,南海已初步形成39度空间艺术创意社区、中凯文化商务港、平洲玉器街、八达通家居饰品贸易港、西樵梦工场、南海影视城等错位发展的文化产业示范园区,集聚效应初现。
    例如,广东中旅西岸旅游产业园、中央电视台南海影视城和西樵听音湖片区和“梦工场”影视主题公园,完善了会展、旅游、武术和影视产业链;平洲玉器珠宝加工交易中心、里水家居饰品交易中心等,加速了文化产品交易流转市场的成熟;而中凯文化商务港、桂城瀚天科技城等园区,则构建出了南海文化企业孵化基地。
形成“一中心、多基地”文化体系
    文化产业集聚背后,是南海“一中心、多基地”文化机制体系支撑的结果。“一中心”即为南海39°空间艺术创意社区,“多基地”则是南海各镇街兴起的特色文化基地。
    作为落实“广东省文化改革发展综合试验区”建设的重点项目,39°空间艺术创意社区是南海区政府主导的重点文化产业载体。它以“创意、艺术、生活”为主题,将建设成粤港澳文化产业合作平台、文化产业公共服务平台、视觉艺术和新媒体集聚区、当代艺术创作展示区和时尚休闲文化生活区。
    进驻该园区的龙头企业之一、现曾为北京奥运会、伦敦奥运会提供图形图像设计服务的水晶石数字科技有限公司正在南海建设华南地区的视觉艺术研发和实训示范基地。
    “南海为公司发展提供了浓厚的文化艺术氛围、成熟的业态环境以及人才支撑。”广州水晶石计算机技术服务有限公司总经理李刚表示,从广州转移到南海,一方面可以承接南海传统企业的产业项目,为本地企业提供高水平的视觉艺术设计和服务,另一方面可以向南海输送文化人才和高端的外包服务业务,形成产业的辐射带动。
    为迅速引导外资、民资参与文化投身文化产业领域,除了39°空间这一南海推动文化产业发展的先遣队外,南海各镇街也纷纷兴起特色文化基地,形成了“一中心、多基地”的示范体系。39°空间艺术创意社区、中凯文化商务港、平洲玉器街、八达通家居饰品贸易港、西樵梦工场、西岸中旅产业园、南海影视城、创越时代文化创意园等定位不一、风格各异的文化产业示范园,树立起着南海文化产业发展的新标杆。
    文化产业的发展也带来了基层文化发展机制之变。原先南海各个镇街的文化站多是做一些群众文化活动,与文化企业却接触甚少。如今,南海正转变工作机制,区镇联动,加强引导,强化产业链招商,完善产业要素集聚。南海基层的文化发展统筹机制,也从以往单一的公共服务型,转向了产业发展与公务服务并重。