中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
荔园文化产业沙龙——“用科技与创新演绎文化”顺利举行 2012-04-26 09:05
深圳大学文化产业研究院·2012-4-26 10:06:04
 
        2012年4月25日(周三)上午,荔园文化产业沙龙“用科技与创新演绎文化”在深圳大学文化产业研究院会议室顺利举行。本次活动邀请了水晶石数字科技有限公司首席创意官、副总裁于朝宗先生,与深大师生分享水晶石公司的实战案例,以便为国家社会科学基金重大项目“文化与科技融合创新的内在机理与战略路径研究”提供研究素材。沙龙由文化产业研究院院长助理刘懿萱主持,执行副院长周志民教授、项目发展部黄永健主任、徐磊副主任、科技文化创新研究中心主任李平教授、文产院兼职研究员崔世娟教授出席了本次活动。
 
 
    沙龙活动分为主题演讲和互动交流两个环节。主题演讲环节中,于朝宗先生指出水晶石公司是以设计工程为支撑兼有可视化应用和综合服务能力的创意设计企业,并致力于成为中国文化创意产业出口典范,希望借2012年英国伦敦奥运会之机,以赞助商、策划商的身份参与伦敦奥运会开幕式、闭幕式及场馆视觉展示工程,以获得西方社会对中国创意产业出口产品的正面评价和公认。随后于先生为现场师生展示了北京奥运会开幕式数字影像、上海世博会系列展馆、云冈石窟北魏文化陈列馆、清华大学百年校庆、2011北京国际设计周世纪坛开幕式、未来派·北京2030等精彩案例视频,别开生面地展现了文化创意的高科技数字化解读。整个演讲过程中,于先生对中华文化的了解、丰富的实战工作经验以及对国际数字化发展趋势的洞察引起现场的阵阵掌声。在互动环节,现场师生就“作为文化创意型企业如何制定发展战略”、“优秀的文化作品中如何处理文化与科技的关系”等问题进行了深入的交流和讨论。
    近期,文产院还将通过“走出去”、“请进来”的方式与更多优秀的文化科技型企业接触,从而推进国家社会科学基金重大项目研究的开展。