中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
福建省前5月文化产品出口增 17.7% 2013-06-26 14:50

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-06-26  来源:东南快报


    据福州海关昨日发布最新统计数据显示,今年前5个月,福建省出口文化产品5.7亿美元,较去年同期增长17.7%,文化产品出口有望成为福建省外贸的新亮点。
    据了解,2012年福建省文化产品出口20.1亿美元,比2008年翻了一番,出口值列全国第3位,仅次于广东和浙江,文化产品出口值占全省出口总值的比重也从2008年的1.76%上升到2012年的2.05%。
    福建省主要以出口视觉艺术品,如绘画、油画等文化产品为主,前5个月视觉艺术品出口值占全部文化产品出口的94.3%。此外,视听媒介等高端产品出口也快速增长,前5个月同比增长7.8倍。
    福建省文化产品主要出口市场为美国、欧盟等发达国家和地区,前5个月,福建省对美国出口文化产品2.1亿美元,增长16.6%;对欧盟出口1.8亿美元,增长7.8%,这两个市场出口值占全省文化产品出口总值的68%。此外,对东盟、拉美等新兴市场出口增长较快,如今年前5个月对东盟出口增长了1.2倍。
    福州海关相关人士表示,基于文化产品贸易有着消耗少、污染低、附加值高、就业人数多、成长潜力大的特点,世界各国已普遍将其作为外贸发展的新增长极。今后,文化产品有望成为提高福建省出口竞争力的新亮点。