中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
甘肃省文化产业增加值5年翻了一番 2013-02-26 09:02

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-02-26   来源:兰州晨报


    甘肃是华夏文明和中华民族的重要发祥地,是中华民族重要的文化宝库。2月19日,站在新的起点,甘肃华夏文明传承创新区正式批复,而文化产业今后也将在这个规划中起到举足轻重的作用。2月24日,省统计局及时发布甘肃省文化产业发展现状分析报告,就当前我省文化产业的现状、问题及对策予以全面分析,摸清了当前全省文化产业的“家底”,为建设华夏文明传承创新区提供了宝贵的参考资料。
    作为新兴产业,文化产业在我省得到长足发展已到2006年以后。尽管起点低、起步晚,但根据省统计局监测,从2006年到2011年度,我省文化产业增加值逐年递增,年均增长15.07%。到2011年度,全省文化产业机构达3887家,从业人员近10万人,文化产业增加值也比2006年翻了一番。
    文化产业增加值5年翻一番
    根据2月24日甘肃省统计局公布的《甘肃省文化产业发展现状分析报告》,全省文化产业从2006年成规模发展以来,文化产业增加值同比增长幅度分别为9.40%、17.53%、12.26%、12.20%、14.44%、19.11%,呈逐年递增的趋势;从平均增长速度来看,2006年—2011年全省文化产业增加值年平均增长速度达15.07%。到2011年度,全省文化产业实现增加值62.03亿元,较2006年直接翻了一番,占到全省GDP的1.24%。
    近10万人从事文化及相关产业
    当前,全省已有文化产业机构3887家,资产规模达到259.51亿元。我省从事文化产业及相关产业的从业人员已接近10万人,他们分布于广播、电视、电影、出版及文化艺术服务各个行业。并且其中直接从事文化活动的文化产业从业人员就达6.78万人,由他们创造的文化产业增加值达到42.48亿元。
    影视文化引领全省文化产业
    从文化产业行业划分来看,产业比重占到前四位的分别是广播、电视、电影服务行业,出版发行和版权服务行业,文化艺术服务以及文化休闲娱乐服务行业。可以看出,影视文化行业目前引领我省文化产业,其所占文化产业的比重最大,达到20.76%。在全省各文化行业中,新闻服务行业占比最小,只有0.79%。
    全省文化产业发展兰州遥遥领先
    就全省14个市州文化产业发展而言,仍存在明显的区域差距。兰州无论是从业人员、增加值,还是占全省文化产业增加值的比重,在14个市州中都处于领先,尤其是增加值所占比重,几乎占全省的半壁江山。数据显示,14市州文化产业增加值占全省的比重依次为:兰州市41.91%,嘉峪关市3.47%,金昌市1.63%,白银市4.82%,天水市6.93%,武威市 4.51%,张掖市4.87%,平凉市5.06%,酒泉市9.45%,庆阳市5.85%,定西市3.61%,陇南市3.82%,临夏州2.93%,甘南州1.13%。