中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
2013级文化创意产业管理研究生课程进修班结业仪式暨 深大校友会文化创意产业分会成立大会顺利举行 2015-07-11 16:44

    2015年7月9日下午,2013级文化创意产业管理研究生课程进修班结业仪式暨深大校友会文化创意产业分会成立大会在文化产业研究院会议室顺利举行。结业仪式由香港卫视主持人、研究生课程进修班学员杨洋主持,深圳大学副校长、文化产业研究院院长、文化部国家文化创新研究中心(筹)主任李凤亮、深圳大学校友会主任黎秋立、深圳大学研究生院副院长陈家喜、深圳大学文化产业研究院执行副院长、文化部国家文化创新研究中心(筹)副主任周建新等出席了活动。

    结业仪式上,首先由周建新副院长致辞,周院长总结了两年研究生培养的情况。两年来,本班级不仅延请校内外、国内外文创教授、企业家、社会名流,以高端、开放、互动的讲学研讨方式,完成了既定的学习任务,而且在文化创意产业实操方面,强强联手,取得了一系列成果。深圳大学研究生院副院长陈家喜在致辞中对2013级文化创意管理研究生课程进修班取得的成就表示充分的肯定,并希望他们再接再厉,再创佳绩。随后,李凤亮副校长、黎秋立主任、陈家喜副院长及学员代表秦长江一同为深圳大学校友会文化创意产业分会揭牌。最后,李凤亮副校长为学员颁发结业证书。

    文产院2013级艺术学理论文化创意产业管理研究生课程班是深圳大学研究生教学历史上的文创首届,可称“黄埔一期”,同学们来自市內外各行业,精英荟萃,创意共享。文化产业深圳领先,而本班又特别注重“产学研”融合,广泛开展社会实践活动,形成了学术研究与社会实践并重的良好学风。例如全班帮扶内地山区农民经济发展,将古镇的“丰盛小锅酒”创意包装成为特区人文化圈子酒,将农民哥酿造的原生态土酒点石成金,对古镇传统的纯粮柴火酿酒的工艺进行继承和发扬;高智勇、程洪创意开发钗那提“家”生活体验馆—T空间,以茶、陶、酒为主要生活元素,以“我心安处是我家”为主题打造为品牌都市人文化生活空间;李冰发起成立深圳市福田区文化创意产业协会,为文化创意产业搭建公共服务平台;秦长江整合社会各类资源,成立东莞诗书画研究院,组织国内外诗书画艺术团体、专业人士、爱好者以及关注诗书画文化艺术发展的社会人士,进行系统地研究,汇编中国诗书画文化艺术的发展历程,为东莞文化艺术事业填补了多项历史空白。其中,2014年4月班级组织开展的“深大学子自助阳朔课外实践产学融合活动”和“禅宗兴业,翰墨留馨”等社会实践活动,有效地促进同学之间的友谊,加深了师生之间的感情,值得推广。

    创意引擎,荔园先行。这不是结束,而是一个新的起点,2013级文化创意产业管理研究生课程进修班及深大校友会文化创意产业分会将在母校的支持和鼓励下更创佳绩,再创辉煌。