中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
2015年中国广州国际演艺交易会在广州大剧院举行 2015-12-09 09:28

深圳大学文化产业研究院    时间: 2015-12-9   来源:中国文化报

 

11月9日、10日,2015中国广州国际演艺交易会(以下简称“演交会”)在广东省广州大剧院举办,来自世界近20个国家和地区的约200家演艺机构、演出经纪组织参加了开幕式,演交会中,上千台剧目在本届演交会现场洽谈并达成签约意向。

  “通过举办演交会,增进了广州与各国文艺界的相互了解和交流合作,促进了广州和各国演艺产业的繁荣发展,进一步提高了广州的文化品位和城市影响力。”广州市文化广电新闻出版局局长陆志强说。

  本届演交会展览面积3600平方米,展厅内分国际演艺产品展区、国内演艺产品展区、演艺博览区、演艺互动区和休闲洽谈区。演交会秉承“搭建舞台艺术交易平台,推动优秀中华文化走出国门”的理念,致力于把中国广州国际演艺交易会打造为可持续发展的文化会展品牌。

  据了解,广州演交会的前身是首创于第九届中国艺术节的优秀舞台艺术演出交易会,于2010年5月举办。“现已经连续举办了5届,今年是第六届。而今年参加交易的剧目创历史之最。”广州市文化广电新闻出版局副巡视员徐彬说。

  特设汤显祖、莎士比亚

  逝世400周年纪念环节

  开幕式上,首先由广东音乐曲艺团、广州粤剧院、广州话剧团、葡萄牙“光音舞影”手风琴四重奏以及山东电视台送上精选演出展示,其中广东音乐、广东粤剧以及广州本地的话剧力量让全场的来宾领略到岭南文化的魅力。

  同时,更值得一提的是,本届演交会特设“汤公牵莎翁,丝路文化行”戏剧交流演出项目主题展,纪念明年即将迎来的中西方戏剧大师汤显祖、莎士比亚逝世400周年。

  展区展示了10多部近年来广州舞台上演出过的“汤公”和“莎翁”的经典剧目,以及根据经典戏剧改编的剧目,一展戏剧舞台的丰富多彩,让观众领略到东西方戏剧形态的特点与不同,同时体悟戏剧作品带给人们的哲思。据悉,明年广州将有一轮精彩的“汤公”和“莎翁”主题戏剧展演,同时广州本地院团创作的优秀作品也将通过本届演交会走向全国、走向世界。

  演交会开幕当天,已签下了近10个演出剧目,如广东音乐曲艺剧《紫钗记》,将于明年到英国巡演,广州话剧艺术中心演出的莎士比亚和汤显祖作品《麦克白》、《邯郸记》将在国家大剧院演出,广州粤剧院排演的粤剧《天作之合》(改编自莎士比亚《第十二夜》)、《豪门千金》(改编自莎士比亚《威尼斯商人》)等系列项目踏上巡演之路,此外广州大剧院还将与英国领事馆深度合作,引进系列英国演出交流项目,让观众共享文化发展成果。

  两大研讨会聚行业精英

  碰撞思想火花

  演交会是演艺项目交易平台,更是行业交流思想碰撞的实验场,众多国内外剧院运营管理团队高层代表、演出经纪人、导演、文化部门工作人员等共同参与,交流心得、分享经验、互通有无。

  11月9日下午,在广州大剧院实验剧场举办了“让中国成为世界的舞台,让世界成为中国的舞台”文化演艺产业研讨会。

  研讨会邀请国内外多家剧院运营管理团队高层代表、演出经纪人、制作人、导演、各国各级政府文化工作人员、艺术院校专业师生共同参与讨论。其中,中国东方演艺集团董事长宋官林、广东省演出有限公司总经理王炜、台湾中华演艺总工会理事长陈桓浩、德国柏林喜歌剧院演出中心总监乌尔里克·楞次、巴西圣保罗剧院艺术管理及选角总监托马斯·雅克斯克·贝克多夫、芬兰瑞典语国家剧院艺术总监约翰·司徒高德等嘉宾出席,并就“紧密联系提升文化软实力”与“新时代下永不止步的创新”两大主题进行了深入的现场讨论。论坛汇聚演艺行业各方专家,共同为广州文化艺术乃至中华文化艺术走出国门出谋划策。

  最终,与会嘉宾还共同签署《打造新时代演艺精品的宣言》,旨在通过不懈努力创作出更多兼具思想性、艺术性、观赏性的演艺作品,推动更多中国优秀演艺作品登上世界舞台。

  此外,广州市文化广电新闻出版局与国际文化交流基金会等国际合唱组织共同举办题为“广州与世界一起歌唱”世界合唱之都主题研讨会,于11月10日在广州大剧院举行,探讨合唱文化交流与国际城市友好关系、中国合唱在国际文化交流中的作用等话题。陆志强表示,作为世界合唱之都,广州与国际、国内同行组织一起致力于用歌声把世界联结在一起,广州也将在推动国际合唱音乐方面担负自己的责任。“广州不止有美食,还有合唱,还有诸多富有魅力的艺术形式,欢迎大家来‘品尝’。”

  走向“广大艺术”的文化广州

  演交会期间,除了开闭幕式以及两场思想碰撞的盛会外,演出推介也是接连不断,来自北京、广东、山东等地的近20个参展机构,带来了他们最新力作并向参会来宾推介,如广东省木偶艺术剧院的《岭南木偶艺术精品荟萃》、山东电视台的《大羽华裳》、台湾中华演艺总工会选送逆思乐团的《微伤感》等节目,都为本届演交会的舞台增添炫目多彩的华章,集中展现了各具特色高规格的艺术精品,获得现场观众一致好评。繁忙的舞台恰如其分地突显了演交会的平台作用,促进和活跃了演出交易。

  据悉,上千台节目在本届演交会现场洽谈并达成签约意向。如原版音乐剧《悲惨世界》、京剧《西安事变》、芭蕾舞剧《葛蓓莉亚》等。其中,在“2016汤公牵莎翁·丝路文化行国际演艺项目签约仪式”上,数十个演艺交流、国际演艺项目现场签约或达成合作意向。如广州大剧院将在2016年与英国领事馆深度合作,引进莎士比亚主题系列演出交流项目,原版音乐剧《悲惨世界》、中法文化之春新锐项目系列交流等也将于明年陆续登场。而中国国家话剧院与英国国家话剧院联合制作的舞台剧《战马》中文版已落实演出,2016年3月起将在广州大剧院连演50场,届时将再次刷新广州剧目演出场次之最。

  另外,本届演交会突破常规,首次由演艺专业剧院广州大剧院承办,提升了国际影响力。

  广州大剧院以自身独特的资源优势,通过公开招投标,成为本届演交会执行机构。在世界设计大师扎哈·哈迪德结构主义错落有致的空间举办演交会,凸显了广州大剧院独特的艺术氛围和国际演出平台的作用,通过这个平台,促进演出行业互通互联。

  巴西圣保罗国家剧院托马斯·雅克斯克在致辞中表示,本次演交会上有世界乃至中国演艺界的重要人物,包括演出团体、演出经纪机构、演出商等,这不但可以让世界演艺市场了解和认识广州大剧院,更能加深大家对广州和中国的认识,有助于促进中国与世界在舞台艺术方面更深的交流与沟通。

  中国东方演艺集团董事长宋官林认为,广州有两大名片:一个是恒大足球,一个是广大(广州大剧院)艺术。“恒大足球俱乐部在许家印的带领下,成为中国职业足球的高地,成为亚洲职业足球最具代表性的俱乐部。广州大剧院艺术随着这几年的创新发展,也成为了广州的一张王牌和文化高地。”如今,广州大剧院已成为中国文化设施版图中一颗璀璨的明珠,它与国家大剧院、上海大剧院形成了三足鼎立之势。

  据悉,广州大剧院被《今日美国》评为“世界十大歌剧院”,被英国《每日电讯》评为“世界最壮观剧院”。自2010年开始运营以来,广州大剧院以“立足珠三角,合作港澳台,携手东南亚,面向全世界”为战略定位,整合国内外各类优势文化资源,铸就演艺产业链,推举舞台艺术精品,倡导先进文化,5年来与众多志同道合的国内外演艺机构联手,把广州打造成全球杰出艺术家的演艺舞台,为华南地区的文化艺术领域带来一片新气象。

  “如今,中国优秀的、世界杰出的艺术都能汇聚到这个舞台,它们一起滋养着广州的艺术土壤,也改变了广州的文化生态。世界改变着广州,广州也改变着世界。”宋官林说。