中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
《深圳商报》就“文艺转型与文论创新”学术研讨会采访李凤亮校长 2011-12-28 16:47

“文艺转型与文论创新”学术研讨会在深举行,本报独家专访深圳大学副校长李凤亮

 

打造“深圳学派”需学术自觉

 

深圳商报记者 钟华生 文/图 

    

   中国文艺理论学会常务理事会暨“文艺转型与文论创新”学术研讨会日前在深圳举行,汇聚了国内外60多位著名专家、学者,共同探讨文艺创作的最新趋势及其理论研究。

 

   此次会议作为国内文艺理论学界高层次的学术研讨会,为何选择在深圳举行?这对于深圳学术界而言,具有什么样的机遇和意义?对此,深圳大学副校长、文化产业研究院院长李凤亮在昨日接受了深圳商报记者的独家专访。

 

          ▲李凤亮表示,此次学术会议在深圳举行对“深圳学派”具有推动作用。

 

   李凤亮介绍,此次会议列入了深圳市社科年会,是其中重要的学科会议。“我们挑选深圳比较有优势、有特色的学科来举办研讨会,以此来推动深圳的学术文化发展,甚至推动‘深圳学派’形成自己的研究范围、方法、风格和体系。”

 

   跨国界学术研究有便利条件

 

  《文化广场》:是什么契机促成了这次会议在深圳举办?

 

   李凤亮:两个如此重要的会议选择在深圳举行,由深圳大学来承办,这与深圳大学文科的历史发展是有关系的。虽然深大是一所年轻的大学,又以应用学科为主,但深大作为一所综合大学,也包括有人文、艺术类学科。这些年来,我们也一直注重基础人文学科的建设。我认为,在特区的文化建设中,深大有着义不容辞的责任。比如文学院的中文系,最早是1984年由北京大学援建的,由著名比较文学专家乐黛云先生和著名文艺美学家胡经之创立,两位先生也轮流担任系主任,后来胡经之先生也扎根在深圳了;著名学者汤一介先生也是1984年在深大创办了国内第一个国学研究所,并亲自担任所长。

 

   可以说,深圳是中国比较文学研究的发源地或“创办地”。中国比较文学学会于1985年在深圳大学成立,2005年又在深大召开了中国比较文学研究的年会和国际研讨会,所以人们提到比较文学就会讲到深圳大学。与此相关的,在2010年1月,中国外国文学学会外国文论与比较诗学研究会也在深圳大学成立,这是一个全国性的学术研究会,学界很看重深圳毗邻港澳、接近国际的优势,同时也认可深圳在比较文学跨地域、跨国界研究的便利条件。因此,比较文学这个学科在深圳“发育”得比较早。另外,深大在中西比较诗学研究、中印比较文学研究和海外汉学研究等多方面都有一些特色和优势。

 

  《文化广场》:与此次研讨会相关的文艺理论学科,也是深圳的优势?

 

   李凤亮:是的,尤其是在文艺美学方面,这是由胡经之先生提出并创立的分支学科。文艺美学主要是研究交叉美学,关注人在日常文艺消费中的文艺现象等等的一些问题。可以说,文艺美学“大旗”也是插在了深圳。学界认为深圳大学有这样良好的基础,有比较文学、文艺美学的优势,这两块都是文论方面比较前沿的领域,所以,中国文艺理论学会就选择在深圳召开常务理事会以及主题学术研讨会。我认为这对于深圳学术界而言也是一次机遇。

 

    探讨话题涵盖现实性与前沿性

 

   《文化广场》:通过这次会议,你发现了哪些新的创作和理论研究趋向?

 

   李凤亮:我发现有几点值得关注。最为突出的多位学者都提出文艺理论、文学创作要关注现实生活,文学理论的研究也要关注当下。正如胡经之先生在会上所讲,我们的研究不只要有工具、理性,还要有价值理性、人文理性、实践理性。又比如说,当前的网络文学现象,全国网络写手有两千万人,其中有两百万人是签约网络作家,每天都在创作。那么网络文学作为一种新的文化现象是不容忽视的,包括衍生出来的穿越小说、穿越电影和连续剧等等,都值得关注。

 

     专家们也留意到,文学理论研究要关注一些新的媒介、方式和动向。比如现在跨界写作、新媒体艺术的问题。另外,随着中国影响力的提升与加大,还有中外文化交流的拓展,中国文艺学与文艺现象也应该放在全球化的视野当中。不少专家都讲到,在全球化语境之下,西方文学、文论对我们有什么影响。同时,还有文化输出的问题,也就是文化“走出去”,也受到了关注。如何通过文学理论批评的传播,把我们新的文学价值观念、批评的方式传播出去。

 

   这次会议的层次高,除了来的都是著名学者之外,更重要的是探讨的话题涵盖了现实性与前沿性,都是关注切入当下的问题。

 

  “深圳学派”关注现实又具开放性

 

  《文化广场》:此次研讨会也是深圳市社科年会的重要组成部分,这对于深圳学术界而言具有什么意义?

 

   李凤亮:作为经济特区来讲,深圳的经济和社会事业快速发展,各个方面文化,包括大众文化、移民文化、文化产业等也得到快速发展,同时,文化体制改革等方面在这些年也有很大的发展。我们也希望通过高校、科研院所,包括民间力量的共同努力,来推动深圳的学术文化发展,甚至推动“深圳学派”形成自己的研究范围、研究方法、研究风格和体系。

 

   深圳经过了30年的特区发展以后,一定需要寻找一些“根”的东西,以及学术上的成就,我认为这对深圳的文化产业来讲也十分重要。在打造“深圳学派”过程中,深圳大学作为深圳本土唯一的文理并重的大学,理应率先树立起这种“学术自觉”。这几年我们也做了一系列的工作,包括举办高端的学术会议和各种学术交流,包括把诺贝尔经济学奖得主埃里克·马斯金教授、蒙代尔等人邀请到深圳来开讲座等等。

 

   《文化广场》:深圳大学的学科优势,与“深圳学派”的形成具有什么样的关系?

 

   李凤亮:在打造“深圳学派”的过程中,如何发挥深圳大学的学科优势和特色,我认为要做两方面的工作。首先,我们需要练好“内功”,从事的学术研究要结合深圳这座城市的发展,贴近深圳人的生活,因为“深圳学派”最核心的研究对象就是深圳这座城市和深圳人,立足于这丰厚的土壤。我们希望形成一些特色学科群,而不是只有学科;其次,由于深圳的教学资源相对于其他的大城市来说比较匮乏,所以我们要善于“借力”,借国外著名学者的力量,也借国内学术重镇,比如北京、上海的一些著名学者的力量,经常邀请专家、学者来到深圳。其实这种“借力”的方式有很多,包括合力开展研究、学术会议,合作成立研究机构等等,这些工作我们都在做。

 

      我认为,“深圳学派”的“着力点”就是要根据深圳的现实需要,具备现实性,关注现实问题;突出创新性,从观点、材料、方法都有赖于创新的体系;体现开放性,甚至是国际化特色,也融合跨学科的交叉和开放。