中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
承德市加快文化资源大市向文化强市跨越 2013-03-19 08:59

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-03-19   来源:环首都网


    记者于日前召开的全市“文化产业项目建设年”总结表彰暨“文化产业项目提升年”推进大会上获悉,全市“文化产业项目提升年”发展目标任务已经确定,即以“文化产业项目提升年”为抓手,通过强化项目建设,提升项目文化品位,提升项目规模档次,提升项目科技含量,提升项目对外影响,提升项目整体效益,进一步推动全市文化改革发展,加快实现由文化资源大市向文化强市跨越。
    提升项目文化品位。就是要立足文化资源谋划和建设项目,依托资源优势,深入研究挖掘,搞好策划论证,使项目名称、主题、内容等都有鲜明的地域和时代特色,做到项目名称直观透射文化特色、建设主题赋予更多时代内涵、整体规划深度体现独特创意,进一步放大项目文化符号,以项目文化元素的不断融入和发散提升项目文化品位。
    提升项目规模档次。就是要坚持高眼光站位、全方位包装、大手笔运作,吸引实力强大的战略投资者,精心谋划、着力培育、集中力量上一批超亿元、几十亿元的大项目,培育文化产业龙头和领军企业,以项目规模和档次的提升,壮大全市文化产业发展实力。
    提升项目科技含量。就是要运用高新科技提升文化创新能力,依托高新区获评国家级高新技术开发区,全力争创国家级文化与科技融合示范基地,大力培育和发展科技含量高的文化产业项目,以文化产业项目科技含量的提升赢得产业发展的跨越。
    提升项目对外影响。就是要动员一切力量、利用各种平台加大宣传力度,特别是充分借助深圳文博会、5·18廊坊经贸洽谈会、北京文博会等全国性、国际化文化产业博览交易平台,宣传推介和展示我市优势文化资源、精品文化产业项目和特色文化产品,推动和实现与国际高端文化资源的直接对接与交流,进一步扩大我市文化产业项目和产品国际影响力。
    提升项目整体效益。就是要加强项目管理,对运营项目经营、在建项目施工和组织设计进行更高层次的提升,全力帮助解决项目建设、运营过程中的困难和问题,扎实推动文化产业项目进一步提速,扩大投资规模,力促经营项目加速升级,在建项目尽早投产达效,洽谈项目增强投资信心,早日落地开工,以项目社会效益和经济效益的同步提升赢得项目建设发展新的竞争优势。