中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
文化部公共文化司举办培训班 让中央政策扎实落地 2015-04-21 22:21

 深圳大学文化产业研究院    时间: 2015-4-21   来源:中国文化报

    “与其说是培训班,不如说是研讨会。”这是参加近日在中央文化管理干部学院举办的“贯彻落实中办、国办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》(以下简称《意见》)和《国家基本公共文化服务指导标准》(以下简称《标准》)培训班”的学员们的共同感受,紧张的学习之后,他们感到收获很大。

    中办、国办《意见》出台后,文化部发出通知,要求各地抓紧制定贯彻落实的实施意见,同时根据《标准》,结合当地群众需求、政府财政能力和文化特色,抓紧制定适合本地实际、细化的、具有可操作性的省级实施标准。目前,许多省区市已经起草了实施意见和标准,而举办本次培训班的目的,就是让各地把自己的成果先“晒”出来,听取有关专家的指导和其他地区的建议,从而让中央的政策能够扎实落地。

    来自全国32个省区市和新疆生产建设兵团以及10个国家公共文化服务标准化试点地区的代表先后介绍了各自的工作进展,北京大学教授李国新、清华大学教授杨永恒、上海社科院研究员巫志南、北京市人民政府文化顾问冯守仁、中国传媒大学教授范周等专家,以及文化部、财政部、国家新闻出版广电总局、国家体育总局、国家标准化管理委员会等部门的相关负责同志参加了培训。

    从各地介绍的情况看,大部分地区都高度重视《意见》和《标准》的贯彻落实工作,制定了切实可行的时间表、路线图。比如广东省委、省政府把制定出台《实施意见》和《服务标准》列入省重点改革任务予以重点督办,由省文化厅牵头组成写作组,初稿已经过8次修改,目前正在征求省公共文化服务体系协调组成员单位和全省各地级以上市文广新局的意见;山东分别在东部、中部和西部选择有典型意义的市、县、乡进行调研和测算,并本着“全国标准与山东特色相统一,保障基本与促进公平相统一,把握需求与有效供给相统一,政府主导与社会参与相统一,立足当前与着眼长远相统一”的原则起草了《实施意见》和《服务标准》。

    但是,在文件起草过程中,面对新的课题,各地也面临着一些困惑和问题,此次培训班就成了一个交流研讨、深化认识的平台。各地的一些新举措让他们深受启发,比如在精准扶贫方面,浙江准备采取措施,有效提升10个重点县文化建设短板;在提升服务效能方面,广东准备重点建设广佛肇、深莞惠、珠中江、粤东、粤西、粤北等区域性公共文化服务圈等。

    专家们的指点尤其让他们受益匪浅。“要提出有针对性的意见和措施,不能只是中央文件的翻版,要做到具体化、有特色、解难题。”“标准的制定要体现内容、种类、数量、水平,国家指导标准解决的是前两条,地方标准如果不能解决后两条,就没必要制定了。”“要分清工作目标和标准,标准要有可操作性,要考虑能否实现,很多事情不是靠行政命令能解决的。”从起草原则到整体架构,从语句表述到具体标准,专家们都给出了中肯甚至是毫不留情的点评,学员们却是如获至宝:“政策的落地效果决定了尚方宝剑锋利与否,此次培训就是一次及时而必要的磨砺。