中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
文化产业项目超过百亿元 桐乡驱动浙商回归新引擎 2013-07-05 08:08

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-07-05   来源:浙江日报


    近日,在嘉兴市浙商创业创新洽谈会暨服务业重点项目推介会上,桐乡市一举签下4个项目,总投资达141.9亿元。其中,文化产业项目超过百亿元,成为桐乡驱动浙商回归的新引擎。
    据介绍,今年1至5月,桐乡引进浙商回归项目35个,协议总投资143.5亿元,省外到位资金16.9亿元,同比增长104%。
    去年以来,桐乡市把推动浙商创业创新工作作为事关经济发展全局的“一号工程”和实现“长三角新型工业城市、中国大市场强市、世界知名旅游城市、未来中国文化创意城市和休闲养生目的地”发展目标的有效途径。以一种非同一般的工作状态和工作举措,强化政策平台支撑,发挥区位产业优势,抢时间、争主动、快推进,努力把桐乡打造成为“浙商回归”的一方高地。
    浙商资本为桐乡调结构、促转型、扩投资、兴实体注入了强劲动力。今年前5月,回归引进的35个项目中,二产项目27个,省外到位资金12.7亿元,占到位资金总额的75.1%,项目集中在精密机械制造、电子信息、新能源、新材料等领域;三产项目8个,省外到位资金4.2亿元,占到位资金总额的24.9%,项目多为科技贸易和房产领域。
    立足于转型升级,桐乡坚持工业、服务业双轮驱动。继国内最大的小排量发动机生产基地“吉奥动力”扎根桐乡后,23.6亿元的房车与特种车项目也正式签约。此外,两大超百亿项目乌镇国际健康生态产业园、中国平安养生养老园项目顺利落地,由文化中国传播集团投资15亿元的桐乡乌镇西游影城项目成功签约。这些大项目都为打造“观光休闲+养生养老”的桐乡旅游模式升级版奠定了坚实基础。
    值得一提的是,拟投资120亿元的中国·桐乡文博影像航旅文化产业项目涵盖了影视、文博、航旅产业,规划面积约2500亩。投资方表示,项目建成后,将直接引入30余家国家级甚至国际级的文化机构与财团进驻,数百位大师级文化高端人才将与桐乡建立合作互动关系,项目的可持续发展将至少带动3000户中小企业参与产业链升级与共建,提供近千个文化型创业项目,直接安排就业3800人,间接提供当地就业数万人。