中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
文艺步入“黄金期” 2012-10-18 08:32

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-10-17    来源:人民日报     


    打开电视机,原创国产电视剧如井喷般在上演;走进书店,文学类书籍琳琅满目;在电影院,国产电影的号召力正日益提升;各地纷纷落成的大剧院、音乐厅、歌剧院,话剧、音乐、舞蹈、戏剧新作不断推出;而遍布北京、上海等城市的小剧场话剧舞台,几乎每天都能看到话剧新作。
    党的十六大以来,我国文艺创作数量激增,表现手法日益丰富,作者的个性突显,思考的分量加重,新型传播形式和表现方法拓展出一片又一片全新的天地。
    文学作品数量空前
    网络文学发展迅猛
    我国已是当今世界上文学创作最活跃的国家,新发表的作品数量在世界名列前茅,仅长篇小说去年就出版4300部。刚刚获得2012年诺贝尔文学奖的莫言就是中国作家的杰出代表。
    长篇小说是生活变迁的历史画卷,在莫言的《蛙》、周大新的《湖光山色》、孙惠芬的《上塘书》等作品中,中国农村的图景震撼心灵;而知识分子的精神历程则在王蒙的《尴尬风流》里被精彩地呈现出来;周梅森的《国家公诉》、陆天明的《高纬度战栗》,生动描述了改革的进程。《你在高原》,450万字,张炜的这部长篇小说被称作中外历史上最长的纯文学作品,是“漫长的心灵之旅”。越来越多的作家自觉追求文学创作现代性与民族性的统一,如贾平凹的长篇小说《秦腔》、铁凝的《笨花》、熊召政的《张居正》、莫言的《生死疲劳》、毕飞宇的《平原》等,想象力极其丰富,语言鲜活生动,人物的精神世界得到深刻的展现。一大批受到好评的中短篇小说,如陈应松的《松鸦为什么鸣叫》、王安忆的《发廊情话》等,在生活中开掘人性的温暖与美好。叶弥的《另外的世界》、铁凝的《海姆立克急救》和《飞行酿酒师》、叶兆言的《写字桌的1971年》等作品,表现的是对生活的探索热情和勇敢的实验精神。在国家重点工程建设现场和经济社会发展的重要领域,无不闪现着报告文学作家的身影。他们聚焦青藏铁路、新农村建设、教育事业、时代新人,在抗击非典第一线、抗震救灾、战胜冰雪灾害时也显示出高度的社会责任感。尤其是2011年,是中国共产党成立90周年、辛亥革命100周年,海飞的《向延安》、方方的《武昌城》,深刻铭记了人在时代中的命运;畀愚的《叛逆者》则在戏剧冲突中塑造了革命者的精神风貌。
    我国少数民族文学也在进一步繁荣发展,创作队伍不断发展壮大。目前55个少数民族都有中国作协会员,占会员总人数的13%,展现出多民族文学异彩纷呈的繁荣景象。
    10年来,网络文学发展迅猛,截至2011年12月底,文学网民人数2.27亿,以不同形式在网络上发表过作品的人数高达2000万人,注册网络写手200万人。我国有经常更新的文学网站超过500家,加上超过3亿手机网民的“段子写作”和3亿多人的微博群体,累计起来的作品总量是一个天文数字。
    网络文学的出现和发展,使文学创作人员的结构发生了重大变化,所改变的不仅是文学载体和存在方式,还有文学的生产机制和认知方式,在文学版图上开辟出了一片生机勃勃的新天地。
    一流设施拔地而起
    艺术创新令人惊叹
    世界一流的文化设施是我国近些年来各地的标志性建筑,为人民群众提供了舒适优雅的文化场所,在这些大剧院、音乐厅、影剧院、歌剧院的舞台上,不断涌现的新作让艺术魅力一次次散发出动人的光彩。
    在北京奥运会的开幕式上,震撼人心的创作和表演显示了我国艺术的水平和实力,在世界面前留下了难忘的一幕。大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》在人民大会堂演出16场,在国家大剧院继续演出84场,总计演出100场,20余万观众观看了现场演出,我国舞台艺术的深刻表现力让人们惊叹不已。
    2011年5月3日,国家大剧院原创话剧《王府井》已经连演16场。著名戏剧导演徐晓钟表示:“话剧《王府井》写出了商家的诚信与气节,写出了这条百年商业街留在北京文化上,留在北京人心里的人的尊严和道德力量。”原创京剧《赤壁》以全新的舞台美术设计和导演手法吸引了众多80后的年轻粉丝,观众超过9万人次。作为国家的表演艺术中心,年轻的国家大剧院共创作生产了19部剧目,涉及多种艺术门类。
    在上海这一文化的大舞台,10年来共有200多部作品不但获得大奖,而且票房看好。电影《东京审判》、电视剧《诺尔曼·白求恩》、京剧《成败萧何》、歌曲《感恩》、广播剧《走过冬天》受到舆论的高度赞扬;京剧《廉吏于成龙》、昆剧《长生殿》久演不衰;而《开天辟地》、《誓言今生》等电视剧吸引了全国观众。
    在陕西这一文化大省,近10年艺术成就斐然,共创作戏曲、话剧、歌剧等各类剧目600多部,其中搬上舞台的有100多部,眉户现代戏《迟开的玫瑰》、秦腔现代戏《大树西迁》、歌剧《司马迁》、话剧《郭双印连他乡党》等,让观众称赞不已。
    民营剧团如今已经撑起了演出市场的一片天,不断推出的新作给众多民营剧团带来了号召力和影响力,仅北京就拥有一批品牌民营剧团,平均每3个月推出一部新作,有的票房突破千万元大关。
    影视佳作硕果累累
    舞台创作百花盛开
    2002年以来,我国影视剧创作生产力充分激活,产量持续攀升。故事片产量由2002年的100部增长到2011年的558部,如果加上纪录片、动画片、科教片和电视电影等片种,2011年的年度电影产量接近800部,世界电影大国的地位初步奠定。《建国大业》的票房达4.2亿元人民币;而《集结号》、《梅兰芳》、《十月围城》、《唐山大地震》等影片,从本土文化土壤中吸纳养分,借鉴国际先进电影经验,取得显著的票房佳绩。以《非常完美》、《杜拉拉升职记》、《失恋33天》等为代表的一大批中小成本影片,创新创作观念,丰富表现角度,完善了中国电影的产品结构体系。多品种、多类型、多样化的中国电影创作格局初步形成。
    我国已成为世界电视剧生产第一大国,国产电视剧焕发出强大生命力,题材更加广泛,风格更为多样,形式不断出新。2011年电视剧产量将近1.5万集,平均每天生产40集左右,创历史新高。10年间,《闯关东》、《亮剑》、《士兵突击》、《长征》、《潜伏》、《金婚》、《辛亥革命》、《钢铁年代》等一大批优秀作品,所表达的思想内容、审美取向和情感格调,影响了亿万人。
    与影视作品丰收景象相映成辉的是舞台佳作的遍地开花,仅2012年全国优秀剧目展演,就有119台作品在北京上演。当我们翻开10年来的舞台优秀作品名录,一大批熟悉的剧目展现在眼前,戏曲中的每个剧种都有十几部、几十部的代表作。话剧《立秋》、《商鞅》、《李白》、《生死场》,儿童剧《一二三,齐步走》、《小蝌蚪找妈妈》,舞剧《大红灯笼高高挂》、《铁道游击队》、《大梦敦煌》、《一把酸枣》,还有《云南映象》等,都是常演不衰的名作。通过多种艺术嫁接产生的新作,更受观众青睐,《天鹅湖》、《时空之旅》、《花木兰》等,将杂技与舞蹈、电影、戏剧等艺术相融汇,取得了意外的舞台效果。《时空之旅》已经演出3000多场,票房3亿元;而《天鹅湖》、《花木兰》在海外市场赢得了很高声誉。
    由文化部、财政部联合实施的国家重大历史题材美术创作工程,集全国美术界之力,历时5年创作推出了104件优秀美术作品,其中靳尚谊的油画《周恩来在万隆会议上》、詹建俊的油画《黄河大合唱——流亡·奋起·抗争》,刘大为的中国画《会师井冈——井冈山革命斗争》、冯远的中国画《武昌起义》,陈科的雕塑《詹天佑修京张铁路》等,有力引导了当代美术创作的发展方向,在北京、上海、香港等10个城市巡展,观众量达100万人次,社会反响极其强烈。
    数量空前的一流设施和丰富多彩的文艺佳作,共同促成了我国当代文化发展的繁荣景象。