中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
2015深圳“文博会”新亮点 中国文化财富榜暨“一带一路”文化发展高峰论坛 2015-05-18 13:57

深圳大学文化产业研究院    时间: 2015-5-18   来源:新浪新闻

 5月14日至18日,第十一届深圳文博会将在深圳会展中心举办。作为具有全国影响力的文化产业专业博览会,深圳文博会至今已走过了10年,带动深圳从许多人印象中的“文化沙漠”,发展成为充满活力的“创意之都”。深圳从未停止过将文化的探索,通过深圳文博会,更将这种文化探索转化为产业探索和商业探索,推动了全国文化产业的发展。


  本届深圳文博会期间,2015中国文化财富榜暨“一带一路”文化发展高峰论坛将于5月14日至16日举办,集结了我国文化产业领域的顶尖学者,从理论高度为下一步文化产业的发展指明方向,成为本届文博会的新亮点。


  文化产业逆市上扬 呈现重大机遇


  在当前经济下行压力较大的情况下,以智力为主要驱动力的文化创意产业是国家经济转型升级的重要支撑,也是极具潜力的国民经济新型支柱性产业。根据2014年国家最新统计数据,我国注册文化企业数量已接近250万户,文化产业总产值超过4万亿元,占GDP比重超过5%,一些经济发达省市如深圳的文化产业占GDP的比重已经超过10%。去年,在各省市经济下行、增速发展放缓的情况下,文化产业的增速仍维持在10%左右,其中北京、上海等地的增速更达16%左右。


  党的十八大将“文化软实力显著增强,社会主义核心价值体系深入人心,文化创意产业成为国民经济支柱性产业,社会主义文化强国建设基础更加坚实。”列为2020年国家全面实现小康社会的重要指标,2013年习近平主席提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(简称“一带一路”)的战略构想。这是国家政府统筹国内国际两个大局,着眼实现“两个一百年”奋斗目标和“中国梦”的重大战略,对我国文化产业的发展既提出了更高更新的要求,也赋予了重大机遇。


  文化产业需要“理论高地”


  据2015中国文化财富榜暨“一带一路”文化发展高峰论坛组委会相关负责人介绍,2012年,中共深圳市委宣传部、中传文化财富研究院和国际投资促进会就提出了联合举办中国文化财富榜暨“一带一路”文化发展高峰论坛的构想,经过近三年的策划筹备,该项目在深圳市委宣传部、深圳市文化体制改革与发展办公室、深圳市宝安区文化产业发展办公室的大力支持下得以落实,并由中国文化传媒集团战略发展中心、中传财富(北京)投资管理有限公司、深圳西部国际珠宝城有限公司三方共同承办。


  据悉,2015中国文化财富榜暨“一带一路”文化发展高峰论坛分为“‘一带一路’文化发展高峰论”、“文化金融分论坛”以及“中国文化财富榜首批入围名单发布”三个环节。谈及这三个板块设计,组委会相关负责人表示,“一带一路”大背景必然带来文化产业重大机遇,因此需要为业界提供一份涵盖政策、制度、运作方法、商业思路、金融配套建设在内的“智慧图表”;而文化财富榜的评价标准则是以“学术立场、传媒视角、市场效应、社会影响”为指导原则,力争打造一个权威的、文化创意产业交流的国际性公共服务平台。


  众多与会专家表示,该活动在深圳文博会期间召开,将为深圳乃至全国又添一个重要平台,该活动具有政策疏导、业界交流、推动实践、智库支撑等特色,有望成为国内文化产业的又一“理论高地”。


  三项主要服务共推文化产业发展


  据悉,该主题论坛及文化财富榜单今后将持续举办下去,逐渐打造成为业内一个公正的、知名的、高质量的服务平台。


  其中,在5月15日下午于深圳宝立方艺术中心举行的“一带一路”文化发展高峰论坛(主论坛)上,将有来自文化部、发改委、中联部、深圳市委的重要领导为企业讲解目前国内主要执行机构在“一带一路”背景下已经开始的政策及制度创新探索;来自中国社会科学院文化研究中心、中央财经大学文化经济研究院、香港创意产业及科技创新委员会等各界专家齐聚一堂,共商“一带一路”行业机遇及商机。16日上午于深圳宝立方举行的文化金融分论坛,以“文化与金融对接的机遇与挑战”“资本进入文化产业的有效运作”为主题,香港建银国际直投集团、民营银行山东潍坊银行等金融机构代表及一些独立经济学家同时现身。


  2015中国文化财富榜暨“一带一路”文化发展高峰论坛大型活动,得到了来自中国社会科学院文化研究中心、北京大学、清华大学、长江商学院、中央财经大学、武汉大学等十家学术单位的支持。主办方表示,他们将同时启动中国文化产业的智库建设。同时,深圳文化科技周也在活动期间启动。