中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
入驻北京 牵手深圳 对接央企 辐射全国--上海文交所:规范中谋求发展 2012-04-13 08:39

深圳大学文化产业研究院·2012-4-13 8:43:08 

    3月27日,上海文化产权交易所北京总部在北京揭牌成立。在上海市委常委、宣传部部长杨振武为上海文交所北京总部开市鸣锣的一刹那,现场有人轻轻地发出一声感慨:“终于又听到文交所的声音了。”

    “38号文件”出台后不久,中宣部、文化部等五部委就联合下发《关于贯彻落实国务院决定加强文化产权交易和艺术品交易管理的意见》,明确上海、深圳两地文化产权交易所作为“国家重点支持”的两家试点单位, “经批准可以进行文化产权交易方式探索,积累经验,发挥示范引导作用。”业内人士对此的解读为,艺术品份额化交易模式显然已被国家政策层面所否定。未来,在政策的支持下,上海、深圳两家交易所或将抓住机遇、联手出击,在全国范围内探索文化产权交易平台的发展,这也可能会为文交所这一创新业态在中国的生存和发展提供一条可资借鉴的道路。

核心:打造“价值发现”平台

    “文交所”这一多数人尚感陌生的名词,在上海文交所总经理张天的眼中,是一个“价值发现”的平台。“目前我国文化资源众多,有着与资本对接的强烈需求。文交所就像显微镜一样,通过它,可以发掘文化项目的价值,进而为其寻找到合适的投资人。也就是文化的一种资本实现,资本的一种文化表达。”

    “始终坚守本分,做好产权交易,这是我们的一个特色。”张天说,成立3年来,上海文交所各类文化产权挂牌项目约2000宗,已通过文交所完成“价值发现”的有300余宗各类项目,交易金额达152亿元,而他们预计在未来一年这个数字还将翻番。

    在去年五部委联合发文,明确中央文化企业产权必须在上海、深圳两家全国试点文交所交易后,上海文交所和深圳文交所目前已成为可同时进行中央和地方国有文化产权交易的平台。而此次上海文交所北京总部启动的中央文化企业国有产权交易系统,首批即签约中国出版集团公司、中国国际电视总公司、中国文化传媒集团有限公司等14家重点中央文化企业,内容包括200多个文化项目,涉及版权、股权、物权等各类文化权益。

交易:坚持规范才可能创新

    “38号文件”出台后,在全国文交所一时间陷入沉寂的同时,上海文交所却由于其始终坚持“在规范中创新,在创新中规范”的原则,保证了各种交易品种的平衡稳定。

    “2010年底,上海市决定将市里的国有文化产权交易全部纳入我们文交所的平台进行。当时国内在这方面还属于空白,但得益于上海产权市场发展早、发育好的优势,我们沿用了上海产权市场独有的‘三位一体’的监管制度,即会员委托代理制、交易所自律以及第三方产权交易监管,从而形成了严格的流程监管制度,保证了规范平稳的交易。”张天表示。

    其实对于有较多争议的艺术品交易,上海文交所也曾率先在全国推出了“艺术品产权1号——黄钢作品”。但此前,他们已事先与上海的各种金融和法律机构进行了认真的沟通论证,初拟了《上海文交所文化产权组合产品交易暂行规则》等十余个文件制度,解决了产品托管、资金流程、交易监管、交割等数十个难题,并坚持“不拆细、不连续竞价、不公开发行”三个原则,极为谨慎地推出了几个艺术品交易产品。

    正是由于在交易的模式、规则、监管等方面有了可靠保证,截至目前,上海文交所各种交易产品未产生任何纠纷,可谓在一定程度上成功实现了文化与金融的有效对接。

    张天认为,文交所的本质是进行文化产权交易的服务平台,人们不应对只占其中一小部分的艺术品交易产生过多关注,“成立近三年来,我们的成交额共计652亿元,真正艺术品交易只有4860万元,几乎可以忽略不计。”

    不过,张天认为艺术品交易也是一个较为重要的市场,并且这个市场需要文交所这样专业性的平台去运作。“但一切的前提必须是规范。”对于国家赋予的上海文交所“经批准可探索采取非公开发行或其他方式进行艺术品交易”的权利,张天说,“我们不是说不去运作,但前提是必须经批准。”

布局:立足上海 辐射全国

    不久前,上海文交所与包括上海国际电影节、上海国际艺术节在内的上海九大著名文化会展活动签约,这意味着,上海文交所将作为一个长期平台,为参与展会的文化企业提供融资、权益交易、交易鉴证、版权保护、创意数据库等增值服务,共同探索打造“永不落幕的文化会展”。

    近年来,文化产业的快速发展带动了文化产权交易市场的崛起与繁荣,对于目前仅有20余名员工的上海文交所而言,“小机构、大市场”是他们工作中面临的一大挑战。他们的解决方法是——以文交所这个核心交易平台为主,同时依托各类会员,发展各种专业分支的服务功能,整合资源,提供各种专业服务。据介绍,上海文交所目前已经与全国近500家产权经纪公司,28家评估、会计、审计、律师等中介机构,15家PE、VC等投资基金,10家商业银行,8家担保公司建立了战略合作关系;在全国培育了第一批(5家)注册资本逾1000万元的文化产权管理服务机构,其中2家管理资产达到10亿元;发展了包括机构和个人在内的会员近1000名。

    此外,上海文交所还借力国内各地资源,联手开拓市场,通过建设专业分支平台,将市场拓展瞄准至更多的专业性文化领域。目前上海文交所已与云南、重庆、北京、江苏等15个省市的相关交易机构建立了战略合作关系,并与工信部中国中小企业发展促进中心等机构共同发起筹建了上海文交所品牌交易中心。继北京总部挂牌后,上海文交所的云南分所和四川艺术品交易中心等分支机构也进入筹备阶段。

    通过这些战略合作,上海文交所正在逐步增强“服务全国”进而“辐射全国”的能力。去年,安徽文化产权交易所将30多个当地优质文化资源项目(标的金额高达300多亿元)委托上海文交所进行市场推介,这是国内文化产权市场首次实现大规模跨区域合作。今年上海文交所还将充分发挥地处长三角的优势,建设长三角文化产权交易共同市场。与此同时,上海文交所也将通过建立分支机构、会员服务窗口、工作站、办事处、战略合作伙伴等多种方式与浙江、安徽等长三角地区城市直接开展文化产权交易合作,实现交易制度、交易品种、交易监管、交易信息等的“四统一”。

    张天同时向记者透露,在拓展国内市场的同时,上海文交所还将积极向海外拓展,吸引国外资本和项目进入上海文化产权市场。

(文章来源:中国文化报)



      感谢阅读:入驻北京 牵手深圳 对接央企 辐射全国--上海文交所:规范中谋求发展