中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
中国动漫集团、迪士尼、腾讯签约 共建动漫创意研发平台 2012-04-12 09:32

深圳大学文化产业研究院·2012-4-12 9:36:04

    中国文化报记者郭人旗报道:4月10日,中国动漫集团有限公司、华特迪士尼(上海)有限公司和深圳市腾讯计算机系统有限公司在北京共同签署动漫创意研发合作项目协议,标志着我国第一个国际化、专业化、高端化的动漫创意研发合作项目正式启动。文化部党组副书记、副部长赵少华在签约仪式前会见了迪士尼国际集团主席安迪·博德及三方签约代表。

    赵少华代表文化部对中国动漫集团、迪士尼、腾讯公司三方共同签署动漫创意研发合作协议表示祝贺。她指出,近年来,中国动漫产业发展势头迅猛,变化巨大,但距离世界动漫强国还有较大差距。美国文化产业发达,经营管理和商业运作经验丰富,迪士尼公司更是在动漫产业领域享有盛誉。此次三方开展的动漫创意研发合作,有助于提高中国动漫产业国际化水平,提升中国动漫产业创意能力和高端创意人才培养,加速实现中国由动漫大国向动漫强国迈进的目标,并推动世界动漫产业的进一步发展。

    赵少华表示,文化部今后将在政策推动上,坚持把社会效益放在首位,遵循动漫产业发展规律,加强动漫内容建设和引导;树立“大动漫观、全产业链”的发展思路,优化产业结构、完善产业链条,发挥市场在资源配置中的积极作用,培育一批充满活力、专业性强的动漫企业,打造一批有中国风格和国际影响的动漫品牌;加强政府政策引导和公共服务,努力形成布局结构合理、产业链条相对完整、整体技术水平先进、市场竞争有序、经济效益显著的动漫产业发展格局,推动中国动漫实现跨越式发展。

    根据协议,三方将在“组织国内外资深行业专家筛选、评鉴、辅导、提炼、开发国内优秀动漫原创题材;针对国际市场需要,重点实施国内优秀动漫创意设计,促进国内动漫创作水平与国际接轨;引进国外优秀培训理念和方法,进行高端人才培训,提升国内动漫人才专业化水平;支持中国动漫产业走出去工程,共同探索对外传播中国文化、发行中国动漫影视作品的机会”4方面开展合作。

    安迪·博德表示,动漫创意研发合作将致力于培育本土人才,推动中国国内动漫原创内容发展。迪士尼将贡献其在创意,特别是剧本写作、筛选、故事完善、市场研究、创意审查等方面的专业知识。项目制作的内容将在多渠道推出,努力让中国故事遍及国内、走向世界。

    文化部相关司局负责人、中央文资办相关负责人以及中国文化传媒集团有限公司、央视动画有限公司、天津神界漫画公司、水晶石数字科技有限公司、北京青青树动漫科技有限公司等20余家相关企业代表参加签约仪式。



      感谢阅读:中国动漫集团、迪士尼、腾讯签约 共建动漫创意研发平台