中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
广东省文化产业与新媒体后备人才培养基地首期培训班第三次培训(北京)顺利结束 2017-09-22 22:21

2017年9月16日至9月18日,广东省文化产业与新媒体后备人才培养基地首期培训班第三次培训在北京顺利举行。

916日上午,第三次培训在北京大学文化产业研究院举行简短的开班仪式,深圳大学文化产业研究院执行院长周建新教授致辞,简要介绍了北京大学文化产业研究院概况,强调了本次赴京的学习纪律,并希望学员可以将学习所得运用到实际工作中。

图为深圳大学文化产业研究院执行院长周建新教授致辞

北京大学艺术学院教授、博士生导师,北京大学文化产业研究院副院长向勇教授以“创意者经济:互联网+文创的创新模式”为题为学员开展了一堂内容丰富的学术讲座。向勇教授主要阐述了互联网+文化产业的场景经济特征与互联网+文化产业的发展历程两个部分。向勇教授指出,文化发展系统至少包含四个层面,创意的实现必须有宽容的环境和市场的驱动,新时代的消费者更注重产品的社交属性,创意者经济时代已经到来。同时向勇教授以腾讯共享生态平台为例讲解了,IP视角下的文化创意产业链、IP开发的层级建构和分类等内容。

图为北京大学向勇教授在授课

 图为向勇教授授课现场

图为学员踊跃提问

917日上午,北京师范大学新闻传播学院执行院长,博士生导师喻国明教授分享了题为“互联网发展的‘下半场’:转型关键与操作路线”的专题讲座。喻国明教授一直走在新闻传播学理论和实践探索的前沿。此次讲座,喻教授从“互联网究竟是什么”切入,讲解了“互联网做了什么”“互联网改变了什么”“互联网转型要做什么”四个方面内容。首先,喻教授解释了中国媒介互联网的政策规制、市场产业、技术革新和技术变化等基本方面,并以微博和微信为例,讲解了大V、意见领袖的形成与影响力。其次,喻教授提出互联网时代,作为个体的“人”被激活,传统渠道失灵,手机成为第一媒体,一种超越行政赋权和市场赋权的新型赋权范式已经产生。最后,喻教授指出互联网转型需要铸造自身的核心价值与竞争力,需要以大数据、智能化为特征的细分化的纵向“挖掘”。

图为北京师范大学喻国明教授在授课

 图为学员与喻国明教授合影

917日下午,国家行政学院文化政策与管理研究中心副主任高宏存教授以“新媒体·新技术·新业态与文化产业”为题,为学员带来了精彩的讲座。高教授从“促进产业优化升级”“构建现代文化产业体系”“以特色化发展优化布局”“以政策完善推动创新管理’四个方面进行讲述。高教授指出,促进产业优化升级需要从培育新型业态、促进转型升级、推动融合发展三个点进行。以文化创意与制造业结合、文化创意与农业结合、文化创意与城镇化建设结合为例,高教授分析了如何推动融合发展。同时高教授深入介绍了许多文化产业差异化发展的案例,最后高教授提出了文化政策制定需要有:广度与温度。

图为国家行政学院高宏存教授在授课

图为学员合影

918日上午,全体学员参观调研了北京摩拜科技有限公司。北京摩拜科技有限公司接待人员为学员简要介绍了摩拜单车从创始之初到目前取得的成果以及如何通过大数据的抓取优化产品服务。学员在现场认真聆听讲解,并积极提问,与访问单位负责人进行了深入的交流与互动。

 图为学员在北京摩拜科技有限公司合影

图为学员参观北京摩拜科技有限公司现场

图为学员在移动课堂中踊跃提问

图为学员在北京摩拜科技有限公司合影

918日下午,全体学员参访了今日头条今日头条”工作人员为学员详细介绍了今日头条的用户情况、阅读量、合作案例等方面内容,并与学员进行了互动交流。移动课堂结束后,全体学员返程,北京培训活动顺利圆满结束。

图为学员参观今日头条现场

 图为学员在今日头条合影