中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
文化产业的新变与突围 2013-03-28 09:16

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-03-28 来源:人民网


    近段时间到各地调研,强烈感受到文化产业的发展方式悄然发生着重大变化。其变化之深刻,已不是坐在书斋所能想象得到的。实践确实是最好的老师。
    作为产业,文化产业与其他生产部门有共同之处,其生产管理、市场营销、财务管理无甚差异,区别在于文化产业生产的是思想内容,兼具意识与商品双重属性。过去,我们在发展文化产业中过份注重意识形态属性,束缚了手脚,很少思考如何将意识分类分级,甚至与商品剥离开来。只要遵守宪法、恪守良知,生产传播积极向上的文化内容,提供健康有益的文化服务,就能开阔视野,拓展文化产业超常规跃升式的发展空间,打造中国文化产业发展的升级版。
    如今的文化产业已进入业态交叉、边界模糊、深度融合的新阶段。譬如乐山依托大佛旅游,建设集历史、宗教、建筑、休闲、娱乐、商贸等为一体的“嘉州长卷”;宜宾、泸州依托白酒产业,延伸出祼眼3D、包装印务、会展、金融、交易、评估、演艺、创意以及风情古镇等多种业态,白酒产业向文化产业主动进发,文化作为内容和符号融入众多业态之中,没有严格而清晰的传统文化产业界定了。大融合搭起大平台,主导产业催生文化产业更新升级和遍地开花。星星已不是那颗星星了,文化产业从半空中落地,真正找到了资源优化配置、系统协和推进的项目。
    文化产业是智力经济,创新驱动是其根本动力。器物创新在工具:全息成像、虚拟空间、产业云端、消费网络等已成为文化产业的利器,科技进步推动着文化产业一日千里新奇乐。制度创新在思路:文化产业保税区、广告创意交易所、文化集成投入模式、民族文化产业发展特区等制度设计,令人眼前一亮,释放出日新月异正能量。
    现在离2020年全面建成小康社会只有七八年时间了,文化产业不仅要倍增,而且要高速发展,才不致于拖整个国民经济的后腿,也才能为全面小康社会注入文化的力量。行走在中国的文化产业崎岖坎坷,迫切需要披荆斩棘,突围前行。体制约束、制度障碍、机制呆板,是制约文化产业加快发展的瓶颈。政府指导而不是具体管死文化产业。连国有文化企业出租一间房子,政府担心国有资产流失也要管。这企业还有什么自主权和活力?婆婆太多、九龙治水,是当前政府管文化的弊病。文化企业在市场的汪洋大海中游泳,政府大可不必开着船去随行救命。民营资本现在还难与国有文化资本合作,独有的资源僵着、流动的资本漂着、互通的管道隔着,对民营社会资本的天然防备心理,使整个文化产业发展内生恐惧和守成麻木。这种心态和体制不突破,中国文化产业直指青天、席卷大地之势何已形成?
    《国际歌》唱得好:“让思想冲破牢笼,快把那炉火烧得通红,趁热打铁才能成功!”唯如此,中国文化产业才会迎来红彤彤的锦绣未来。
    (作者系四川省社科院副院长、研究员)