中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
京港合作不断加深 未来重点携手文化产业 2013-10-17 10:03

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-10-16   来源:21世纪经济报道


    10月15日,第十七届京港洽谈会新闻发布会上,香港贸发局中国内地总代表吴子衡表示,港商来北京发展会是大趋势。
    今年是《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(即“CEPA”)签署十周年。吴子衡称,回顾这十年,京港合作无论是在深度或者是广度都有很大的进展,以前以招商引资为主,近几年已广泛地在现代服务业展开合作。
    据北京市政府秘书长马林介绍,本届京港会将进一步加强京港两地在金融、贸易、物流、旅游、专业服务、资讯、高新技术产业、文化创意产业等领域的投资贸易合作,及基础设施、人才培养、医疗卫生、食品安全等方面的城市管理合作。
    据北京市政府秘书长马林介绍,今年1-9月,共有26个新批千万美元以上港资大项目落户北京。北京实际利用港资达到31.0亿美元,占北京全部实际利用外资的40.7%。
    截至今年9月,香港累计在京设立企业12468家,实际投资累计达到278.3亿美元。同时,香港是北京企业在境外投资最多的地区。
    大量港商在北京从事金融、贸易、物流、房地产,专业的服务,法律、会计、设计、市场推广等服务。例如2006年开始,香港地铁开始在北京发展,承建了4号线和大兴线。目前香港地铁业投资在14号线的发展,去年还获得了30年的营运权。
    从贸易方面看,香港是北京最重要的贸易伙伴之一,是北京的第一大出口市场。
    另一方面,北京的很多企业到香港发展,利用香港的的国际服务平台,打开国际市场。今年前9个月,北京在香港直接投资额7.42亿美元,同比增长572.24%。
    截至今年9月,北京在香港直接投资额19.39亿美元。
    目前北京市370个招商项目已在京港两地发布,涉及文化创意产业、生产性服务业及商贸业、房地产与基础设施、电子信息产业、汽车与装备制造业、新能源、新材料和环保业、都市产业、生物医药产业等十多个行业。
    对于未来的深入合作,马林表示,将促进两地双向投资,积极推动北京企业赴港投资与上市,促进北京企业与香港企业联合开拓国际市场,通过优势互补提高两地企业的竞争力。
    经过前期促进,本届京港会还将有包括中关村发展投资项目、融资租赁项目、国际肿瘤医院项目、高端商业综合体项目等多个京港两地重大合作项目现场签约。
    北京市投资促进局副局长苏宏表示:“我们会更加务实,今年推出的项目,都是未来在半年、最长一年内落地的项目才会签约。
    与以往不同的是,文化创意板块被列入京港洽谈会的重要组成部分,即将签署的四个合作项目协议金额合计达1.75亿,涉及文创园建设、数码影视制作等。
    北京市文创中心吴主任介绍,文化项目的招商,除了一些融资类企业招商,这次重点要推出园区土地和楼宇的招商,
    “今年我们想充分利用东道主的优势,全面地展示和表达北京市文创产业未来发展的方向,同时结合北京的优势和香港的优势,希望能够实现共同的发展。”吴主任表示。