中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
我院钟雅琴老师参加世界城市文化论坛上海论坛(2016) 2016-10-24 17:10

2016102021日,世界城市文化论坛上海论坛(2016)在上海召开,来自纽约、伦敦、巴黎、阿姆斯特丹、伊斯坦布尔、波哥大、首尔、东京、新加坡等世界上各主要城市,以及中国香港、台北和大陆其他城市的专家学者、业界人士和文化官员,麇集申城,共襄盛举。我院钟雅琴老师应邀参加本次论坛,并做主题发言。

本届论坛由上海社会科学院,上海戏剧学院、英国BOP文化创意产业咨询机构,上海实业(集团)有限公司和上海社会科学院文学研究所等单位与机构主办,论坛的主题为“城市叙事: 记忆、想象和认同”。会议包括三个分议题:“城市记忆的文化重塑”、“全球化语境中的城市文化认同”、“城市文学与文学城市”,参加此次论坛的有来自世界各国20余个城市二百多位专家学者、业界和政府官员,对城市的故事、历史、文化、记忆资源的保护和有效体现,城市文化场域的培育;中国城市化、世界全球化时代下人口的变易不居带来的城市文化认同,城乡的对立和互补;文学对城市的反映和“想象”,城市文化符号的重建,上海的文学经验等问题进行了充分讨论。

钟雅琴老师在论坛上做了《创意城市背景下的工业遗产与文化空间》的发言,发言对工业遗产改造为文化空间的典型案例进行分析,并介绍了深圳工业遗产改造为文化空间的最新实践进而探讨文化空间的未来发展方向,引发来自伦敦、东京、中国香港、台北、上海、南京等地与会嘉宾的关注讨论。