中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
七大工程给力山西文化产业建设 2012-11-30 11:59

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-11-30   来源:黄河新闻网     


    11月27日,记者从省十一届人大常委会第三十二次会议上获悉,为全面贯彻党的十八大精神和全省文化强省建设大会精神,我省提出全省文化产业发展总体目标和主要任务,将重点组织实施“七大文化建设工程”,到“十二五”末,全省文化产业增加值要超过1000亿元,占地区生产总值6%,成为国民经济支柱性产业。
    “双百凝心”工程
    组织创作和生产充分彰显山西文化精神、反映时代风貌的100部舞台艺术精品和100幅百年重大题材美术作品。整个创作生产过程将贯穿社会主义核心价值体系,坚持以正确的价值观念、高超的艺术技艺、绚丽的表现手法反映三晋儿女创建美好生活的生动实践,讴歌时代、赞美生活、塑造典型,引领社会风气,为全省转型跨越凝心聚气。
    “百县强基工程”
    文化强县是文化强省建设的重要内容和重要支撑,公共文化设施建设是文化强县建设的基础和标志。重点抓好一个示范区(长治国家级公共文化服务体系示范区)、19个国家重点建设项目、68个县级工程,力争5年完成市级5馆、县级3馆建设目标,全面提升全省文化基础设施和公共文化服务水平。
    “万村千乡”工程
    以社区、农村为重点,实施强基固本工程。加大城乡文化一体化发展步伐,支持各地建设一批综合性、多功能、具有地方特色的公共文化设施,加强乡镇文化站和村级文化室的软件建设和队伍建设,确保“乡有综合文化站、社区有文化中心、村有文化活动室”目标真正实现。
    “四级保护”工程
    山西现存不可移动文物5万余处,非物质文化遗产8万余种。推进文物保护工作,完善三个体系,促进三个提升,推动三个跨越,构建“文物承载,文化展现,旅游收获”新格局。推进非物质文化遗产保护工作,以全面实施国家级晋中文化生态保护区规划为重点,带动非物质文化遗产保护工作,建立四级非物质文化遗产项目名录保护体系和传承人保护体系;以建设文化生态保护实验区、非物质文化遗产展示园等项目为龙头,加强非物质文化遗产展示园等项目为龙头,加强非物质文化遗产研究基地、博物馆、传习所建设,形成一个覆盖全省、层次分明、科学有序的传承保护体系。
    “产业集聚”工程
    促进文化产业转型升级,促进文化与旅游、科技、体育、信息、休闲等行业的融合,打造品牌,培育晋酒、晋醋、晋药、晋作家具等100个左右具有特色优势的文化产业集群和20个晋字号品牌文化产品,打造10个左右社会影响大、综合效益高的文化会展和节庆活动。打造黄河风情线、魅力太行线、塞北神韵线、晋商万里茶路线、雁门五台线五条文化旅游线路。
    “五大引导示范”工程
    重点打造山西省国家级非物质文化遗产保护展示园、山西文化产业创意示范园等5大园区。以基地园区的示范性带动催生一批有较强实力、竞争力、影响力和自主创新能力的大型文化企业和企业集团。
“标杆旅游演艺”工程
    重点开发五台山、云冈、平遥、运城、太原等一批有影响力的文化旅游基地、旅游演艺项目,配套文艺团队,完善演艺场馆,重点提升和打造十余台旅游文化剧(节)目。