中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
借力视听文化产业发展 上海加快建设智慧城市 2012-10-08 09:31

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-10-08    来源:国际金融报     


    什么是智慧城市?随着上海和全国许多城市将“创建面向未来的智慧城市”、“建设以数字化、网络化为主要特征的智慧城市”作为“十二五”规划的重要发展目标,如何认识智慧城市的灵魂,如何理解智慧城市的精髓变得越来越急迫和重要。
    日前,由上海市科学技术协会、上海市黄浦区公民科学素质领导小组主办,上海市黄浦区科学技术协会、上海华夏文化创意研究中心承办的“智慧城市与视听文化创新”论坛举行。来自两岸三地专家学者及企业家代表为政府决策和上海发展视听文化产业献计献策。
    视听文化产业是突破点
    “智慧城市是全球新型城市化和信息化发展到高级阶段的交汇,是新一轮信息技术变革和知识经济进一步发展的产物。”在上海社科院文化产业研究中心主任花建看来,“智慧城市的关键是借助新一代的云计算、物联网等信息技术,把城市中的物理基础设施、信息基础设施、社会基础设施等连接起来,成为新一代的智慧化基础设施。‘智慧+互联+协同’是智慧城市建设的核心理念。”
    上海社会科学院信息研究所所长王世伟告诉记者:“目前,对于智慧城市的评判标准有3个,一个是欧盟的标准,一个是上海浦东智慧研究院的指标体系,还有一个是北京中国科学院、清华、北大等共同制订的指标体系。在这3个标准中,我认为欧盟的标准比较全面。”
    另外,上海市科协副主席王智勇认为:“智慧城市的建设蕴含着第三次生产力变革,智慧城市催生了大批新兴的文化业态,其中,视听文化产业将是一个重要的突破点。尤其是作为文化创业产业的新子群,数字内容产业已经获得了巨大增长空间,并将成为全球文化产业和创意经济领域增长最快的市场。”
    经营模式待创新
    “上海打造智慧城市将为一大批新兴技术、新兴产业提供广阔的发展空间。”上海市政协副主席钱景林强调称,“我们在建设智慧城市方面有很好的环境和基础,比如,徐汇区正在筹划建设的滨江西岸文化走廊,正是以视听文化产业作为主要产业支撑。”
    那么,视听文化产业如何突破经营模式的瓶颈?花建认为:“智慧城市的沃土培育出多样化的产业经营模式,需要有识之士贡献创新的战略、路径和举措。为有创新之城才能建设真正的智慧之都。”
    台湾交通大学传播研究所教授郭良文讲述了新竹和台北在建设智慧城市中的经验。上海世博会台湾馆是世博会上最受欢迎的场馆之一,在世博会结束后,由新竹市政府买下运回台湾,即将在新竹市重新开张。
    郭良文告诉记者,新竹市希望通过运用这项新科技与人之间的互动,带动创业产业园区的建设发展,并进行城市营销与城市品牌建立。在他看来,“这是中小型城市意图建立特色、吸引观光客的创新和发展典范。”